В новый дом переезжать хотят не все
12.09.2012 18:17 0 746

В новый дом переезжать хотят не все

Жители микрорайона Оргтруд областного центра недовольны планировкой квартир, которые им выделяют по муниципальной программе. Сегодня на объект выезжал глава города Сергей Сахаров. Все подробности в репортаже Дмитрия Смирнова.

Объясняя как найти ветхий барак в Оргтруде, жители дома сразу предупредили: не спутаете по запаху. Канализацией здесь действительно пахнет сильно, да и внешне строение очень выделяется. Это дом признали аварийным ещё в 2009-ом году, но до сих людей не переселили. Жители Оргтруда в ожидании завершения строительства нового дома.

ДМИТРИЙ СМИРНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Справить новоселье 34 семьи могли уже давно. Но первая подрядная организация оказалась недобросовестной. Расторгнуть контракт с ней пришлось через суд. После очередных торгов за строительство взялась новая компания".

Сдать дом обещают в октябре-ноябре, а  к новому году вручить ордера. Жители сомневаются в том, что работы закончатся в срок и уже не довольны планировкой квартир.

ЕЛЕНА МАРОВА: "Во-первых нет балконов, во-вторых очень маленькие комнаты. За счёт нашего метража отрезали и сделали туалеты с ванной в новом доме".

Больше всего людей возмущает отсутствие перегородки между комнатой и кухней в однушках. Не о квартире-студии они мечтали.  

"Я отказываюсь от такой планировки. Мне она не нужна. У меня отдельно комната, отдельно кухня. Это на четверых".

Дом построен по муниципальной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По закону, общая площадь квартиры должна соответствовать прежней. Фактически в метрах никто не потеряет – уверяет глава города Сергей Сахаров.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА: "Если у них не было ванной, туалета, кухни, а в новых условиях эта современная услуга появляется, то, безусловно, страдает метр квадратный в комнате. Эти претензии они как раз сегодня высказывали. Они касаются однокомнатных квартир. Те,  кто проживают сегодня в двух и трёхкомнатных квартирах благодарят муниципалитет, что это свершается".

Вопрос с планировкой – решаемый. Мэр дал поручение подрядчику подумать как помочь недовольным. Выполнить обещают и ещё одно пожелание переселенцев. Побыстрее закрепить квартиры за конкретными семьями.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки