Ковровские оружейники профессиональный праздник отмечают ударным трудом
19.09.2012 15:30 1 885

Ковровские оружейники профессиональный праздник отмечают ударным трудом

В российском календаре появился новый профессиональный праздник - День оружейника. Отмечать его будут каждый год 19-ого сентября. В этот день православная церковь чтит архангела Михаила — покровителя небесного воинства. В каком настроении встречают праздник на главном оружейном предприятии региона? Репортаж Кристины Лихачёвой.

Эта работа никогда не была для него "конвейерной". Напротив, себя Вячеслав Александрович часто сравнивает с художником. Тот рисует неповторимую картину, он – каждый раз создаёт уникальный экземпляр оружия. И так - 50 лет. Он до сих пор считает свою работу особенной.

ВЯЧЕСЛАВ СУДАРИКОВ, СЛЕСАРЬ-ОРУЖЕЙНИК ЗАВОДА ИМ. ДЕГТЯРЕВА: "Это и дом, и отдых, всё было. В своё время работали, не жалея себя, отдавая всё".

Этот бесконечный интерес к созданию оружия и у сына Максима. Правда, он в двухвековой стаж, а столько, если сложить, отработали здесь мама, папа, и 2 дяди, внёс пока самый маленький вклад. Зато в свои 30 с небольшим уже стал начальником. Хотя на завод шёл вовсе не за статусом, а за неповторимой "оружейной" романтикой.

МАКСИМ СУДАРИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПРОИЗВОДСТВА,  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ №1 ЗАВОДА ИМ. ДЕГТЯРЕВА: "Хотелось, конечно, всё уже потрогать руками: а как разбирается, а здесь – удобно или нет. Хотя я был ещё молодой, везде пытался влезть со своим советом: лучше сделать то, а здесь  - лучше другое. Конечно, конструкторы работали - люди в годах: выслушивали, конечно, но говорили, придёт твоё время".

Таких оружейных династий на дегтяревском заводе немало. И ведь, правда, работа не то, что затягивает, но не отпускает. Многие, кто сегодня трудится здесь, пережили тяжёлые 90-е. Тогда вместо оружия приходилось перестраиваться: делать швейные машинки и бытовую технику. Пережили, перетерпели, чтобы опять вернуться к производству оружия. Но сегодня государству оно, по всей видимости, не нужно. Основные покупатели изделий ЗИДа – Индия, страны Латинской Америки. И в день праздника, об этом здесь говорят хотя и сдержанно, но всё же с болью.

ВЯЧЕСЛАВ ГРОМОВ, ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ЗАВОДА ИМ. ДЕГТЯРЕВА: "Чтобы эффективна была разработка, постановка на производство, снабжение армии - должна быть единая система. И когда в стране существует Оборонсервис, независимо от него существует Министерство промышленности независимо существует, Ростехнологии. Формируются три параллельных линии со своим взглядом на вооружение. Параллельные они, непересекающиеся".

Хотя отечественное оружие сегодня много ругают: мол не то качество, не та надёжность. Но ковровские оружейники отвечают на это повышенным спросом на свои изделия во всём мире. Сегодня из цехов завода выходит самое разное оружие: зенитный ракетный комплекс "Игла", ракета противотанкового комплекса "Корнет", и конечно, прославивший ЗиД пулемёт "Корд". Кстати, именно здесь, в конструкторском бюро, рождаются самые смелые идеи нового оружия. И у  гениев оружейной мысли не возникает никаких противоречий на счёт результатов их труда.

РОМАН СПИРИН, ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОГО ЦЕНТРА ЗАВОДА ИМ. ДЕГТЯРЕВА: "Убивает не оружие, убивают  люди. И это всего лишь вещь для достижения цели. И если вы не хотите кормить свою армию – будете кормить другую. Наша армия должна иметь определённые "мускулы", чтобы обеспечивать нашу защиту".

Её почти 100 лет обеспечивает оружие ЗиДа, начиная с ранних образцов:  пулемета Горюнова,  крупнокалиберного пулемёта Владимирова, заканчивая самыми последними разработками.

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "В том, что Дню оружейника быть, есть заслуга и дегтярёвцев. По крайней мере, самые заслуженные из них активно продвигали идею праздника на федеральном уровне. Но сегодня на заводе не будет пышных торжеств, как шутят здесь: праздник отметят ударным трудом".

Кристина Лихачёва, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку