Сергей Рыбаков: сохранение и восстановление – не значит консервация
24.09.2012 20:03 0 789

Сергей Рыбаков: сохранение и восстановление – не значит консервация

Как сохранить "лицо" древнего Владимира и его историческое ядро?  Эту важнейшую тему сегодня обсудили главный федеральный инспектор в регионе Сергей Рыбаков и знаменитый реставратор, академик, почетный гражданин  Владимира Игорь Столетов. Об итогах разговора - Дарья Давыдова.

На Никитском бульваре, в двух шагах от Золотых Ворот, еще в 70-ых собирались построить шесть бетонных «девятиэтажек». А водонапорную башню - с нее открывается одна из красивейших городских панорам - готовили к сносу. Это теперь понятно, что архитекторы и реставраторы сумели не допустить чудовищную ошибку. Но ведь и новый генплан 2009 года не более удачен, и даже губителен для Владимира, настаивает Игорь Столетов.

ИГОРЬ СТОЛЕТОВ, РЕСТАВРАТОР, АРХИТЕКТОР, АКАДЕМИК, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. ВЛАДИМИРА: "И сейчас я удивляюсь – ну, какая-то ценность должна быть… Валы древние – для нашего города это ценность, потому что без них защищать нечего. А на них строится 9-этажное здание, которое по каким канонам? Вот за кинотеатром «Мир», там, за углом, т.е. есть вещи, которые все нарушают".

«Сохранение и восстановление – не значит консервация», берет слово Сергей Рыбаков. Город должен строиться и развиваться. Проблема в том, что единой, четкой схемы, которой придерживались бы застройщики, нет уже несколько лет. Вместо этого – «коммерческий беспредел».

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Даже вот из окна администрации области хорошо видно несколько зданий, которые, ну, явно нарушают исторический облик центральной части. Ну, и которых, в общем-то, при любом отношении, даже с точки зрения как юридической, так и здравого смысла, не должно было быть".

Высотка на Семашко (а, видимо, речь и о ней) - пример того, как, получая земельный участок в охраняемой зоне, инвестор "развивается", не выходя за пределы собственности.

ДАВИД КРАМНИКОВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР Г. ВЛАДИМИРА: "Роль инспекции надо повысить, роль инспекции области, которая не только бы проверяла проекты, но и контролировала процесс строительства самого. У них нет специалистов – должен быть архитектор в инспекции, главный художник, а у них – юристы".

Особого внимания требует инженерная и, главным образом, транспортная инфраструктура. Автомобильный поток не должен проходить через центр Владимира. Однако, разводят руками архитекторы, предполагаемые линии Лыбедской и Южной объездных сегодня обросли таким количеством частной собственности, что снести ее не представляется возможным.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки