"Веселящий газ" - вне закона
27.09.2012 18:47 1 1164

"Веселящий газ" - вне закона

О запрете закиси азота говорили на заседании Государственного антинаркотического комитета в Москве. Участие в нем приняли представители 30 министерств, ведомств и федеральных служб. Владимирскую область представлял председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв. Напомним, региональные законодатели первыми в России запретили так называемый "воздух Ибицы".

Безобидные шарики в "веселящим газом", на первый взгляд, безобидные, стали настоящей эпидемией. Распространение закиси азота, известной также как "воздух Ибицы", обсудили на заседании Государственного антинаркотического комитета. Тревогу забил Роспотребназдор, потом наркополицейские. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков вышла с требованием запретить свободную продажу закиси азота. Владимирская область стала первой, где пресекли распространение и употребление "дурманящего газа". В нашем регионе с прошлой недели он под запретом. Нарушителям грозят штрафы от 4 до 100 тысяч рублей. Глава ФСКН Виктор Иванов дал высокую оценку инициативе владимирских законодателей.

ВИКТОР ИВАНОВ, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ: "Я, конечно, приветствую инициативу Владимирской области. Сегодня был председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Николаевич Киселёв. Он рассказал об их опыте, о принятии закона регионального, где введен запрет с соответствующими штрафами, за распространение закиси азота. Мы обратились с предложением ко всем губернаторам Российской Федерации использовать этот опыт для того, чтобы пока федеральное законодательство не выработает эти подходы, ограничить хождение этого веселящего газа".

Во Владимирской области продолжаются  рейды по местам продажи опасных шаров. Наркополицейские проверяют  ночные магазины, увеселительные заведения. Закрыты несколько торговых точек, изъяты десятки баллонов, задержаны несколько человек. Опьяняющий эффект, асфиксия, потеря самоконтроля, галлюцинации. Все это действие "воздуха Ибицы". Он формирует зависимость. Госнаркоконтроль планирует приравнять закись азота к наркотикам. С таким же обращением к председателю  российского правительства Дмитрию Медведеву уже вышли депутаты Заксобрания нашего региона. Владимир Киселёв отметил: основная задача - уберечь молодежь от пагубного влияния "веселящего газа".

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Безусловно, газ, на самом деле, очень опасен. И опасен он потому,что действует более незаметно, чем наркотики. Вдыхание этого газа - первый шаг на пути к наркомании. И мы постарались оперативно принять закон в нашей Владимирской области, который ограничивает торговлю этим газом".

Спикер ЗС подчеркивает: прежде всего нужно запретить оборот закиси азота на федеральном уровне. Это позволит не только ужесточить наказание за продажу и потребление "веселящего газа", но в перспективе полностью устранить забаву. Опасную для жизни и здоровья. Законодательный опыт нашей области уже изучают другие регионы.

Мария Платанюк

Комментарии

Введите слово
с картинки