В новый отопительный сезон регион входит с миллиардным долгом
28.09.2012 12:17 0 1385

В новый отопительный сезон регион входит с миллиардным долгом

Именно столько поставщикам газа недоплатили теплоснабжающие предприятия по всей области. О том, что теперь ждет рядовых потребителей - в репортаже Александра Леснова.

Владимирская область идет на антирекорд.  Если в прошлом году "Газпром-Межрегионгаз" недобрал с теплоснабжающих компаний более 500 миллионов рублей, то за год долг вырос до миллиарда. Газовики разводят руками: ситуация была прогнозируема. Виной всему система, cформировавшаяся в регионе.

ВЛАДИМИР БОБКОВ, ЗАМГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО "ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР" ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГАЗА: "Она абсолютно нежизнеспособна. Если я скажу вам, что 95% теплоснабжающих организаций убыточны? О чем мы говорим?"

Котельные и теплосети  области - в аренде частников.  Те принимают газ от поставщика, подают тепло потребителям и собирают с них деньги, из которых и идет оплата за энергоноситель. Казалось бы, простая и прозрачная система. На деле же, ТСК становятся финансовыми черными дырами. Вроде бы и сборы с населения более 90%, и на ремонт сетей организации не тратятся. А дебет с кредитом не сходится. Чаще всего, руководители теплоснабжающих компаний во всем обвиняют экономически необоснованный низкий тариф, непонятно только зачем тогда фирмы вообще пошли в этот  убыточный бизнес.

СЕРГЕЙ СМОЛЕВ, ГЛАВА АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Конечно, они брали с тем расчетом, что они будут зарабатывать на этом рынке. Глупо предполагать, что коммерсанты, которые приходят сюда, не предполагают каких-то заработков".

При этом не все, кто заключает договора перед отопительным сезоном, платят хоть что-то. Так, в Коврове одна из фирм не отдала "Газпром-Межрегионгазу" ни копейки. Зато создаются новые предприятия, которые на бумаге "управляют" ТСК и занимаются сбором денег с населения. На деле же просто уводят эти деньги в неизвестном направленим. Так, например, произошло в Вязниковском районе. Влиять на такие организации поставщик энергоресурса не может уже никак, да и с самих теплоснабжающих компаний, оказывается, спросить не чего.

ВЛАДИМИР БОБКОВ, ЗАМГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО "ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР" ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГАЗА:
"Механизм у нас один, законный. Это юридически, через суды, взыскать эту задолженность. Но ситуация тут какая интересная: с этих компаний нечего взять. У них имущество муниципальное, сданное в аренду".

Среди главных кредиторов - Александровский район. На его долю приходится почти четверть долгов области. Здесь же работает и крупнейшее предприятие-должник ОАО "Александровские Коммунальные Сети".

СЕРГЕЙ СМОЛЕВ, ГЛАВА АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Предпринимались попытки расторжения контракта с "АКС", летом были суды. Но, к сожалению, суд не принял никакого решения по данному вопросу, как ни странно".

Долгов "АКС" набрал еще до прошлого отопительного сезона. После этого, по прогнозам газовиков, задолженность только увеличится. Проявить такую непринципиальность властям района позволяет сама система. По закону, за организацию теплоснабжения ответственность несет именно районная администрация. Но что с нее спросить - непонятно. Сами "Александровские Коммунальные Системы" из бизнеса уходить не собираются. А причиной задолженности называют изношенность сетей и котельных.

АЛЕКСАНДР ГУДЫМА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "АКС":
"Даже будет здесь другая теплоснабжающая компания, но от этого никак не уйти. Что делать в этой ситуации? Во-первых, это разработка схемы теплоснабжения, в рамках которой можно оптимизировать ту же генерацию, тот же транзит. Те расходы, которые сейчас у нас есть, их можно сократить вдвое. Соответственно, можно обновить парк транзита и
генерации.  Тогда да, будет прибыль, из которой можно гасить ту задолженность, которая сейчас существует".

Да и на тариф "АКС" не пеняют, как и другой Александровский должник - "Балакиревские тепловые сети". Эта теплоснабжающая компания недоплатила порядка 15 миллионов. Власти поселка попытались избавится от неблагонадежного кредитора и привлечь новую фирму, но против очередных "варягов" выступили поставщики газа. Вместе с местной администрацией они, похоже, нашли подход к должнику. "БТС" уже обсудили с "Газпром-Межрегионгазом" схему реструктуризации долга. По мнению нового руководства, компании жить и работать в нынешних условиях можно.

НИКОЛАЙ ФИЛЯНОВ, ДИРЕКТОР "БАЛАКИРЕВСКИХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ":
"С программой энергосбережения, которая на данный момент существует, мы должны справиться с задолженностью, которая на данный момент существует".

Что подчеркивают абсолютно все стороны "газовой войны" - рядовых потребителей она не затронет. Перекрыть вентиль поставщик энергоресурса не имет права, поэтому в отопительный сезон "Газпром-Межрегионгазу" все же придется дарить свое тепло людям. Котельными будут управлять те же компании-должники, многие из которых
дорабатывают свой последний год в Александрове. А значит и гарантий оплаты поставок газа нет никаких.

ВЛАДИМИР БОБКОВ, ЗАМ.ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО "ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР" ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГАЗА: "Через три года, когда эти компании будут вычеркнуты из реестра, тогда "Межрегионгазу" придется списывать эти долги за счет прибыли. Но что опять получается? Вот мы их спишем, а департамент цен и тарифов будет вынужден, по закону, включить эти долги в тариф".

Среди выходов из сложившейся ситуации газовики называют субсидирование теплоснабжающих предприятий, однако денег в местных бюджетах на это найти вряд ли удастся. Да и от мошенников это не защитит.

АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Другой механизм, который уже действует в ряде регионов, создание одной или нескольких областный ТСК. Это может не только решить проблему газовых долгов, но и привести тарифы по всей области к единым цифрам. Сегодня диапазон колеблется от 900 рублей до 5 тысяч за гигакаллорию. Для принятия подобного решения нужна политическая воля. Но для региональных властей теплоснабжение, похоже, недостаточно горячая тема".

Александр Леснов, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку