Будет ли старость - в радость?
1.10.2012 11:43 0 580

Будет ли старость - в радость?

В России сегодня День пожилого человека. Как сделать старость россиян столь же комфортной, сколь неизбежной? Накануне в Суздале  завершила свою работу конференция по проблемам старения. Участники форума - чиновники Минтруда и работники органов соцзащиты Центрального округа - обсудили проблемы здоровья, занятости и социальной неустроенности пожилых людей.

Например, говорили об очередях в дома и интернаты для престарелых. Явление новое. Нехватку мест эксперты объясняют тем, что продолжительность жизни в нашей стране за последние несколько лет увеличилась: у мужчин - на 6 лет, у женщин - на 5. А стационаров как таковых больше не стало. Как вариант решения проблемы - частно-государственное партнерство. В стране действует небольшая сеть частных резиденций для пожилых людей. Эту идею предприниматели позаимствовали в Европе. Качественный уход в домашней атмосфере пока доступен лишь тем, у кого есть деньги. Однако авторы проекта рассчитывают, что в будущем государство будет спонсировать "старость". Как материнство - сертификатами.

АЛЕКСЕЙ СИДНЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО РАЗВИТИЮ СЕТИ ЧАСТНЫХ РЕЗИДЕНЦИЙ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ: "Таким образом, оплата будет происходить, ну, фактически, если человек не хочет доплачивать, он может пойти в недорогое учреждение, в том числе государственное или даже частное. А если есть возможность доплатить или родственники хотят повысить комфорт, или какие-то получить дополнительные услуги, то человек сможет опять же за разумные деньги, в пределах пенсии, или может быть небольшой доплаты, сможет находиться в частном учреждении".

В нашей области тоже есть очередь, в учреждения психоневрологического профиля - места ждут 380 человек. Всего в регионе около тридцати домов и интернатов для престарелых. Планируется, что в ближайшее время правительство рассмотрит распоряжение Президента о дополнительном финансировании учреждений для престарелых. Субъекты смогут рассчитывать на суммы в 10-12 миллионов рублей. Потратить их на капитальный или даже текущий ремонт власти до конца года просто не успеют. А вот на закупку оборудования время есть.

ОЛЬГА САМАРИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ: "Я бы хотела обратить внимание в данном случае на закупку многофункциональных кроватей, они есть не везде. Не только в отделениях милосердия, а это на самом деле удобно. И на Западе они, в общем-то, везде, во всех помещениях. Посмотрите на какие-то инвестиционные вещи, типа, прачечных, типа пищеблоков".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку