Власти Собинки настоятельно рекомендуют жителям отказаться от услуг одной из управляющих компаний города. Она обслуживает полторы сотни домов в районном центре и соседнем Лакинске. По какой причине?- выясняла Дарья Давыдова.
Беспорядка в квартире Тамара Марковна давно не стесняется. Крыша в доме пенсионерки текла несколько лет. Пока ее (крышу) не снесло. Четыре листа шифера летом сорвал ураган. Кровельщиков хозяйка ждет пятый месяц.
ТАМАРА ЗАВЬЯЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №21 ПО УЛ. МОЛОДЕЖНАЯ (Г. СОБИНКА): "Каждый день врут: «завтра привезут леса, сделаем». Вот в том году до осени дотянули: «Ну, ладно. Скоро зима. На будущий год прямо с весны!». Хожу, хожу, звоню, сосед звонит – все такая же картина. Ну, как жить, когда за шиворот капает?!"
Включая плату за соцнайм, Тамара Завьялова ежемесячно отдает коммунальщикам четыре тысячи рублей. Из них 520 – на содержание и текущий ремонт жилья. При этом все приходится делать самой. Куда же уходят деньги? – с этим вопросом идем в одну из четырех управляющих компаний Собинки. Годовой сбор с двухквартирного дома – примерно десять тысяч рублей, считает замдиректора. Только половину по тарифу положено тратить на текущий ремонт. Копейки! Мол, что на них купишь? Но ведь собирают. Годовой отчет о своей работе компания предоставить отказывается. Оформляем письменный запрос, ждем до понедельника. Попутно выясняем.
СЕРГЕЙ БАЛАКИРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ: "- Шифер старого образца! Т.е. он, «волна», который сейчас больше не производится в данный момент. Я понимаю, это глупость… - Ну, зима же скоро… - Я вам сделаю! Вот купите 4 листа, я вам отдам деньги за них! - Если б я вам не платила, я бы железом покрыла весь дом. - Я согласен."
По словам мэра Собинки, компания, о которой идет речь, в рейтинге жалоб населения лидирует. «Кряжов М.В.» (по имени руководителя) на рынке недавно, обслуживает 10-ую часть городского жилфонда. И год от года теряет квадратные метры. Вот и жильцам с Молодежной мэрия готова помочь расстаться с коммерсантами. Тем более, что непосредственная форма управления двухквартирному коттеджу подойдет больше.
ВЛАДИМИР ЗОТОВ, ГЛАВА Г. СОБИНКА: "Сейчас на дворе несколько другие времена, и государство пытается построить в этой коммунальной сфере рыночные отношения. И такие управляющие компании не только нужно давить административными методами, но и сами жители должны активнее отказываться просто от услуг таких компаний. Тогда она будет не востребована на рынке. Ведь самое страшное для любого предприятия на рынке это банкротство, да?"
А вот это спорно, считает Юрий Копцев. Он - тоже клиент "Кряжова". Кормить управляющую компанию перестал два года назад, когда понял, что деньги на его лицевом счете долго не задерживаются.
ЮРИЙ КОПЦЕВ, ЖИТЕЛЬ Г. СОБИНКА: "У них такая компания, они сами говорят: они специально банкротятся, т.е. получается так, что в определенный момент компания банкротится, и они, одна компания передает другой, т.е. и деньги с лицевых счетов исчезают".
ВЛАДИМИР ЗОТОВ, ГЛАВА Г. СОБИНКА: "Другое дело, что у нас законодательство такое, что у нас сегодня обанкротился – завтра можно новую конторку создать, 10 тысяч уставной капитал, и опять пришел на рынок с честными глазами, моргай, говори, что "я хороший, меня там не поняли просто, а здесь я хороший"".
По слухам, очередная цель компании «Кряжов» - поселок Ставрово. Впрочем, вряд ли новые горизонты бизнесмены будут осваивать под тем же брендом.