Top.Mail.Ru
Государство

Инвесторы и представители власти встретились за "круглым столом"

Опубликовано: 5 октября 2012 года
С какими проблемами сталкивается иностранный бизнес в нашем регионе, и как сделать так, чтобы инвестиций стало больше? Об этом и не только  шла речь за круглым столом в Струнино на встрече инвесторов и представителей власти.

По задумке, круглый стол должен был собрать на одной площадке местную власть и инвесторов. В неформальной обстановке последние могли задать вопросы, которые не решаются в кабинетах чиновников. Но как такового диалога не получилось. То ли инвесторы побоялись озвучивать проблемы вхождения бизнеса на территорию региона публично, то ли их действительно нет.

МИХАИЛ ДЯДЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ИНВЕСТОРА:
"У нас есть 2 завода в Московской области, и мы представляем масштаб проблем, с которыми можно столкнуться при осуществлении такого проекта. И конечно, в Московской области условия несравнимы с Владимирской - гораздо лучше. Всё сложилось удачно в Киржачском районе и мы приступаем сейчас к строительству своего предприятия".

Оно будет заниматься производством черепицы, потеснив иностранные аналоги этого материала. Руководитель предприятия вовсе не преувеличивает: в регионе для инвесторов, особенно иностранных, созданы выгодные условия: всевозможные налоговые льготы, субсидии. Всё, для того, чтобы бизнес строился и развивался успешно. А потому, если и сталкиваются инвесторы с проблемами, то только в части инфраструктуры (а она в маленьких городах оставляет желать лучшего) или ресурсов.  Руководитель проекта струнинского технопарка рассказал, как несколько лет они пытались добиться электричества. Но все мощности заведены под некогда градообразующее предприятие города.

ОЛЕГ ШАТАЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ «ДЕГРИЗ ХОЛДИНГ»
: "Половина подстанции стоит просто так, при этом всем даётся отказ. Идиотизм? Нет.  Задаём вопрос: отдайте. Нет, не можем. Вот у нас есть технические условия, выписанные на комбинат. Они выписаны, и к нам могут через 10 лет прийти и сказать: верните наши мощности".

В числе проблем также нехватка рабочей силы, особенно специалистов технических профессий. Всего же в регионе сегодня работает почти 200 предприятий с привлечением иностранных инвестиций. К слову, по итогам 2011-го их объём составил 60 миллиардов рублей. Можем больше – уверены областные власти.

ИВАН ЧЕРНЫХ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Наша беда в том, что мы не можем пока интересно представлять нашу область в пределах России. Мы очень мало рассказываем о том, что хорошего и интересного здесь делается. Мы сейчас планируем более агрессивно в этом плане себя вести: рассказывать о возможностях области и для этих планов привлекать уже состоявшихся инвесторов".

И всё же, иностранный бизнес регион по-прежнему жалует: их-за  условий развития, рынков сбыта и рациональной логистики. И каждую неделю ведутся переговоры минимум с 3-мя потенциальными инвесторами.  Правда, пока все больше средней руки. Крупные инвесторы, такие как "Фольксваген", выбирают другие площадки.  Хотя, не исключено,  что скоро на владимирщине будут собирать самолеты для малой авиации. Переговоры ведутся.   

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов
Загрузить ещё
Выберите рассылку