Продолжается газификация населенных пунктов Владимирской области
15.10.2012 18:40 0 2051

Продолжается газификация населенных пунктов Владимирской области

На днях голубое топливо дошло до поселка Новый Быт Селивановского района, а также до села Фоминки, Гороховецкого района.  На торжественном  розжиге факела присутствовал первый вице-губернатор Алексей Конышев и главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков.

Два года работы и межпоселковый газопровод от ГРС деревни Денисово до поселка Новый Быт Селивановского района и села Фоминки  Гороховецкого района готов. Голубое топливо в Фоминках не просто ждали. Его требовали. Строительство новой ветки межпоселкового газопровода велось в рамках реализации газпромовской "Программы газификации регионов России".

СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР", ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Когда я сюда выбирался депутатом областного совета, это был один из главных наказов, чтобы газифицировать Фоминки. Это, в основном, социальное направление, по которому работают на сегодняшний день "Газпром" и администрация".

Вскипятить чайник на новенькой плите - особое удовольствие. Первыми в поселке, кто провел в дом газ, стала семья Быковых. Пенсионеры уверены: затраты окупятся. Да и дрова заготавливать на зиму необходимости больше нет.

АЛЕКСАНДРА И НИКОЛАЙ БЫКОВЫ: "Мы очень довольны, что нам провели газ. Это тепло, уют. Все, кто провели себе газ - все довольны. Все!"

Да и внуков будем видеть чаще, надеются Быковы. И говорят: газификация даст селу новую жизнь. По опыту других населенных пунктов, оттуда, где есть газ, отток молодежи значительно ниже. Более того, возвращаются те, кто когда-то уехал из родных деревень.

АЛЕКСАНДРА И НИКОЛАЙ БЫКОВЫ: "Вот я знаю, что у Авдеевых вернулся сын с семьей. Купили квартиру и живут уже здесь с семьей. Почему не ездили? На селе ничего нет - ни работы, ни газа. Топить - надо печку топить, а молодежь она не приспособлена к этим печкам".

Средняя цена стоимости газового оборудования и его монтажа - около 100 тысяч рублей. Такая сумма по карману не всем, пока в Фоминках газифицировано чуть меньше половины домов и квартир. Сделать так, чтобы об электронагревателях и печках в поселке забыли - задача уже властей. Часть денег на газификацию ряду категорий потребителей компенсируются из областного бюджета. Благодаря пуску нового межпоселкового газопровода вместе с Фоминками голубое топливо получили деревни Васенино, Федорково, Мясниково и Золотово. Газовики заверяют - это только начало. Трубопровод высокого давления может взять на себя нагрузку всех населенных пунктов в окрестности.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Уже имеется газ в 5 населенных пунктах, кроме того, газопровод проходит рядом с некоторым количеством населенных пунктов, которые при желании граждан и поддержке администрации области и района, а она будет обязательно, могут также газифицировать свои дома. Лишь бы только было желание граждан".

Реализация "Программы газификации регионов России" в этих районах не заканчивается: в ближайшие три года межпоселковый газопровод в Селивановском районе свяжет деревни Переложниково, Большое Угрюмово, Драчево и Губино. Будет постророен еще один и в Гороховецком районе - в Чулково.

АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Теперь в очереди на газификацию стоят поселок Головино Судогодского района, Добрятино Гусь-Хрустального района и несколько сел Юрьев-Польского района. А семью Быковых ждут приятные хлопоты: куда девать все заготовленные на зиму дрова?"

Александр Леснов, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку