Граффити может оказаться вне закона
18.10.2012 15:00 0 1620

Граффити может оказаться вне закона

"Живопись большого города" добралась даже до склона Успенского собора. Исторический облик Владимира и граффити: как соблюсти баланс? Сейчас депутаты областного парламента рассматривают соответствующий законопроект. Каково мнение парламентариев и профессиональных графитчиков?  Выясняла Мария Платанюк.

Бронзовый княжеский стяг, а внизу - "картинки" новейшего времени. Неизвестные внесли свой вклад  в панораму древнего города, украсив плиты смотровой площадки граффити. А ведь это "визитная карточка" Владимира.  Для сравнения, граффити, "легальные". Под лозунгом "Мы помним" группа энтузиастов украсила городской мост. В честь очередной годовщины Великой Победы. Но таких примеров - не так много. В основном, по мнению владимирцев, граффити нарушают облик многих зданий.

ЕЛЕНА ЗЕЛЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА: "Вообще, очень портят, особенно на исторических зданиях".

ЛЮДМИЛА КИСЕЛЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА: "Почти на каждой улице, на каждом доме, у нас вообще все двери исписаны. Может быть, какие-то площадки строить, где-то на стадионах, чтобы там рисовали, где глаз не спотыкается".

Граффити - важная часть молодежной субкультуры. Для мастеров "уличной живописи" даже проводят конкурсы. Но, как правило, по ночам картинки появляются не только на гаражах и заборах.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Показательный пример - дом № 5  на Большой Нижегородской. Здесь сейчас находится школа бокса. Между тем, здание - историческое. В доме, который стоял когда-то на этом месте родился знаменитый композитор Танеев. Есть даже мемориальная доска. А вот другая сторона дома. Выбитые окна, трещины в стенах,
и те же самые граффити".

Как упорядочить "городскую живопись"?  По словам депутата Романа Русанова: нужно помнить об историческом статусе Владимира, а потому законопроект о граффити необходим. Его сейчас рассматривают на профильном комитете. Но подход  должен быть особенным.

РОМАН РУСАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗС ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ И ЗАКОННОСТИ: "Это молодежь, она самовыражается, и если просто запретить, это может вызывать протест. Нужно вывести специальные места для этого, дать самовыражаться, но все-таки это должна быть большая ответственность, но все-таки должны быть вещи, на которых нельзя рисовать, это памятники архитектуры, это жилые дома, коммерческие объекты".

Лидер движения граффити во Владимире Александр Григорян "стрит-артом" занимается уже 13 лет. Молодой преподаватель ВлГУ уверен: граффити может быть искусством. И в городе есть ребята, готовые создать достойные проекты. Александр против "нелегальной" живописи, но если отводить графитчикам определенные места, очень скоро город столкнется с проблемой нехватки  свободных площадок.   

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЯН, ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ ГРАФФИТИ ВО ВЛАДИМИРЕ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ ВЛГУ: "Нелегальная площадка будет очень быстро закрашиваться. А рисовать на старых работах у графитчиков не принято. Насколько я знаю, у нас сейчас недостаточно площадей, даже если их найдут - их очень быстро зарисуют".

Речь в законопроекте идет об административной ответственности. В мэрии отметили: инициативу областных депутатов поддерживают. Вопрос острый.

АЛЕКСАНДР ПОТЁМКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ г.ВЛАДИМИРА: "Если ночной художник изуродовал фасад жилого дома, то приводить его в порядок должны управляющие компании. Если размалевали объект муниципальной собственности, как склон возле собора, то ликвидировать будет муниципальное учреждение "Благоустройство". За счет наших с вами налогов. Специалисты сбиваются с ног, не успевают закрасить в одном месте, как появляется в другом".

Что касается склона Успенского собора во Владимире, там неуместные рисунки в  ближайшее время обещают убрать.

Мария Платанюк, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку