В Меленковском районе открыта объездная магистраль
18.10.2012 15:32 0 1016

В Меленковском районе открыта объездная магистраль

В Меленковском районе завершено строительство автодороги Драчево-Бутылицы. Это совершенно новая трасса. С торжественного открытия дороги репортаж Никиты Тарбеева.

Девять километров, четыре автобусные остановки, два автопавильона и мост через  Унжу с очистными для ливневки - новая, построенная с нуля дорога - это редкость не только для Меленковского района, но и для области в целом. Объезд начали строить еще семь лет назад, на определенном этапе проект был фактически заморожен, и только сейчас дорога наконец закончена.  Теперь проехать в Меленки со стороны Селивановского района  можно минуя армейские склады и деревни Архангел и Злобино.

СЕРГЕЙ ПЛАКСИН, НАЧАЛЬНИК МЕЛЕНКОВСКОГО ФИЛИАЛА  ГУП ДСУ-3:
"Убиваем две цели - это ликвидация  возможности теракта около воинской части и  - безопасность движения двух населенных пунктов, которые очень большие по протяженности - это приносило много беды".

Вообще-то дорога дает довольно большой крюк, но учитывая шестьдесят километров в населенном пункте, для водителей получается даже  небольшая экономия времени.  Общая стоимость объезда  триста семьдесят миллионов рублей. Из них - шестьдесят  миллионов из федерального бюджета.

МАКСИМ ШИНКЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК МУРОМСКОГО ФИЛИАЛА ГУП ДСУ-3: "Сегодня как мы едем? Едем с моста через Волгу, доезжаем до транспортной развязки на горьковской дороге и уходим в сторону Мурома. А счас можно будет  проехать не заезжая в город, минуя все пробки, и вот уйти в сторону Владимира".

А это уже план муромского объезда. После ввода  в две тысячи девятом вантового моста через Оку работы здесь не прекращаются - идет вторая очередь строительства дороги, которая должна пустить транзитный транспорт в обход города. К уже имеющимся трем километрам со стороны Владимирской области добавляются еще четыре с половиной - плюс транспортные развязки и три путепровода, которые уже готовы.

АНДРЕЙ НЕСМЕЛОВ, ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Древний город Муром со своими узенькими улочками весь этот транзитный транспорт пропустить  не может. Вот на сегодняшний момент мы частично решаем вопрос выхода  транзитного транспорта в сторону Владимира. Вот с пуском этого пятого пускового комплекса, который планируется ввести в эксплуатацию в августе следующего года".

Но и в следующем году работы не закончатся - на очереди  еще один участок - девять километров от дороги Владимир-Арзамас, до  пути Касимов-Нижний Новгород.    Вообще Муромский объезд - это  самый масштабный дорожный проект в регионе за много лет. К сегодняшнему дню на  строительство  потрачено уже больше пяти миллиардов рублей. Кстати, что касается, созданного в этом году областного дорожного фонда , вице-губернатор Алексей Конышев отметил, что его создание уже полностью себя оправдало - и здесь речь не только о Муромском районе.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В этом году средства, которые направлены на создание и строительство автомобильных дорог, с созданием дорожного  фонда были увеличены на 25% к уровню прошлого года. На будущий год мы также планируем рост поступлений в дорожный фонд где-то процентов на 15".

На ближайшее десятилетие  в регионе назначено еще несколько крупных проектов.  Среди возможных вариантов северный объезд областного центра,  транзитные обходы Александрова и Киржача. Это опять же - миллиарды рублей. Но пока все это  только на стадии обсуждения.

Никита Тарбеев, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку