Сергей Рыбаков посетил перинатальный центр и областной наркодиспансер
23.10.2012 17:44 0 1115

Сергей Рыбаков посетил перинатальный центр и областной наркодиспансер

Перинатальный центр во Владимире заработает в полную силу уже с нового года. Сегодня подрядчики и ответственные лица попытались убедить в этом главного федерального инспектора Сергея Рыбакова.

Объект не могли сдать 15 лет: сначала - из-за проблем с финансированием, позже - из-за передела полномочий. В итоге сегодня готовность блоков Б и В оценивается в 100%. Контракты по поставкам большей части оборудования заключены. Идет монтаж кислородной станции. По словам главврача Елены Черкашиной, ежегодно в первом роддоме принимают без малого три тысячи родов. С вводом в эксплуатацию всего комплекса нагрузка возрастет. Но мощностей перинатального центра должно хватить. Штат персонала укомплектован полностью.

ВЛАДИМИР ВЕРБИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"- Я думаю, что практически все оборудование мы закупим в этом году. Ну, может быть вероятность того, что какая-то часть контракта будет исполнена поставщиками в следующем году. Это переходящие контракты на следующий год, они также будут оплачены. - Это может сказаться на работе? - Нет! Как сказала главный врач родильного дома №1, для того, чтобы запустить блоки Б и В сегодня, оборудование практически все имеется".

Далее инспектор отправился в областной наркологический диспансер. По словам Сергея Рыбакова, его серьезно насторожила статистика: число наркозависимых в регионе растет в геометрической прогрессии. Почему наркоманы не поддаются лечению? - репортаж Дарьи Давыдовой.

На входе Сергею Рыбакову еще раз напоминают: никакого спецрежима, здесь даже нет  охраны. Наркодиспансер – это больница, в которой добровольно проходят лечение пациенты, страдающие тяжелыми формами зависимости. В год через руки этих врачей проходят около двух тысяч человек. Капля в море. Подавляющее большинство – жертвы алкоголизма. А их только по официальным данным в регионе 11 тысяч. Наркоманов в стационар совсем не тянет. Вот и сейчас: из девяноста пациентов всего один, точнее одна. Женщина.

ЛАРИСА ЗАХАРОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Существует (порочная - не порочная, с одной стороны – да, а с другой стороны – нет) система учета. Это то, что пугает наших больных и отталкивает от лечения, потому что сам по себе наркологический учет влечет за собой ряд мер, которые, в общем-то, не всех устраивают. Ну, это касается права управления транспортом, там, ношения оружия и прочее".

Подавить тягу – выровнить настроение – восстановить сон. По сути это все, чем могут помочь наркологи и психиатры. Детоксикация в палате интенсивной терапии и две недели покоя - весь курс лечения. Главврач почти не говорит о «проценте выздоровления», предпочитая термин «ремиссия». Период, когда хроническая болезнь на время отступает. Так вот каждый десятый наркоман региона, завершив лечение, год не принимает наркотики. Хотя срыв непредсказуем. Поскольку нет на этой лестнице самой главной ступени.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Реабилитационного центра в области у нас, например, нет. Сейчас рассматривается вопрос о создании специального отделения реабилитации. Это будет очень важный момент, потому что, ну всем понятно, что провести детоксикацию больного и, скажем, какую-то первую психологическую помощь оказать, после этого отправить на амбулаторное лечение, наверное, это проблему не решает. Нужен очень долгий и тщательный курс реабилитации".

Создать реабилитационное отделение на базе диспансера вряд ли возможно: нет ни помещений, ни кадров. В каждом из отделений стационара всего по одному врачу. Эта ситуация во многом на руку частным клиникам и врачевателям. Бюджетники не против, но предупреждают: за объявлениями в духе «избавим от алкоголизма и наркомании навсегда» нередко стоят мошенники и вымогатели.

Какие еще проблемы региона главный федеральный инспектор считает первоочередными? Точка зрения Сергея Рыбакова - в эксклюзивном интервью нашей телекомпании сегодня в 19 часов на канале "Россия-24".

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку