Восстановление леса идет хорошими темпами
29.11.2012 15:31 0 840

Восстановление леса идет хорошими темпами

Несколько тысяч гектаров леса сгорели за несколько дней. А что теперь на метсе горельника? Как идет работа по восстановлению леса в Меленковском районе? Об этом в рамках единого информационного дня журналистам рассказали специалисты лесничества.

Территория Пичугинского лесничества - сплошной массив сухого горельника постепенно исчезает. До конца года силами арендаторов здесь будет сведено 18 гектаров мертвого леса, чтобы через два года здесь высадили лес новый.

АЛЕКСАНДР ТУМАРЕВ, ВАЛЬЩИК:
"Работы еще хватает. В принципе, подбор сделать, уборку, и наша миссия на этом закончится. Потом пахать, сеять. Но это уже лесничество делает".

В одном только Меленковском районе пожары 2010 года оставили 13 тысяч гектаров горельника и на сегодняшний день разработано чуть больше половины. А вот то, что должно появиться на очищенных территориях, молодые сосенки, только через несколько десятков лет станут лесом.

СЕРГЕЙ КОСТРЮКОВ,  РУКОВОДИТЕЛЬ СПК "ПЛЕМЗАВОД ИЛЬКИНО":
"Саженцы, смотрите, какие хорошие, в естественных условиях, они не вырастут так по высоте и не такая будет хорошая корневая система. За год здесь то, что в естественных условиях происходит за два".

В этой теплице почти 700 тысяч растений, и уже весной они будут высажены. Каждый арендатор обязан компенсировать ежегодные вырубки один к одному: за каждый гектар вырубленного леса - гектар молодых насаждений. Этот участок был засеян полгода назад. Приживаемость 88% - за этим в лесничестве следят.

ВИКТОР РЯБЦЕВ, ДИРЕКТОР МЕЛЕНКОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА
: "Данный сеянец, он уже желтый, он погиб. Потому что у него верхушечная почка отваливается. Все, этот сеянец погибнет. Весной мы его заменим".

Программа по ликвидации последствий лесных пожаров рассчитана до 2015 года. К этому времени все 30 тысяч гектаров, пройденных огнем в 2010-ом, должны быть разработаны и засеяны. Причем, например, в этом году все это делалось, засчет остатков: федеральных денег не выделялось. Но на следующий год планы уже серьезные.

АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Мы, при защите субвенций на 2013 год, департамент, запросили в Рослесхозе сумму больше 250 миллионов рублей - на все мероприятия. И мы получили поддержку. Мы, как Владимирская область, стоим первые на очереди для освоения данных ресурсов. Надеемся, что Рослесхоз выделит эти деньги, и работа будет сделана".

И это, не считая средства на закупку новой техники и борьбу с пожарами. К счастью,  последние два года были в этом отношении удачными. А 2012, так вообще, можно сказать, аномальным: всего 50 случаев возгораний на 12 гектарах. Так, что правильные выводы из событий лета 2012 года, по всей видимости, все-таки сделаны.

Никита Тарбеев, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку