Холода наступают. В чём преимущество нового биотоплива перед углём и мазутом? Это в ходе рабочей поездки в Гусь-Хрустальный район выяснил главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков.
Капсула, которая поможет сэкономить миллионы бюджетных рублей. Это говорят те, кто добывает и производит современное топливо из торфа. Так называемые, пеллеты в некоторых уголках региона уже выиграли битву с мазутом и углём.
"Кому даём, становятся клиентами. Кто считает деньги, от угля отказывается. Также лопатами, киркой не надо разрубливать эти валуны, нет пыли. Да, и энергии реально получается больше".
Несколько лет неработающее предприятие сегодня возобновило добычу и переработку торфа. Именно здесь происходит многоступенчатый процесс: из полезного ископаемого удаляется вода, оно в несколько раз сжимается в объёме. Таким образом, многократно повышается энергоемкость и торф превращается в эффективное топливо. При этом, никакого ущерба экологии, выбросы в атмосферу – лишь пар.
МИХАИЛ САВЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОРФОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ: "Видим перемещение сырья, подачу его в сушильную камеру и, собственно, на выходе - готовый брикет".
Кстати, и эта сложная конструкция – дело рук местных производителей. 8 из 9 работающих сегодня в России заводов по брикетированию биомассы собираются в нашем регионе. Преимущества пеллетов оценил и главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков. Он посетил одну из котельных, работающих на этом топливе.
СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Получается, что для владимирского региона использование торфа в энергетике и ЖКХ является очень правильным выходом. Потому что поднимаем торфоразработки и возрождаем торфяную промышленность. И решаем очень серьёзную проблему обеспечения теплом населённых пунктов с малой численностью жителей, в которых, мы понимаем, газ не придёт. Он по плану даже не предусмотрен".
И хотя настоящие холода ещё не наступили, жители 4-тысячного посёлка на отсутствие тепла в своих квартирах не жалуются. Напротив, с беспокойством вспоминают прошлые зимы.
ГАЛИНА ОМЕЛЬЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. АНДРЕЕВО: "Очень холодно было и нагреватели включали, и сидели в одежде тёплой. Но сейчас не так. -Тепло? - Пока да".
Говорить о преимуществах работы котельной на пеллетах можно будет после окончания зимы. О материальных - уже сейчас. Благодаря автоматизации процесса и высокой энергоэффективности, местному бюджету уже удалось сэкономить 2 миллиона рублей.