После работы – за парту
1.12.2012 11:32 0 957

После работы – за парту

Сегодня в силу вступает закон, который обязывает иностранных граждан сдавать экзамен по русскому языку. Так, получить разрешение на работу в России можно будет только после обязательного тестирования. Сертификат о знании русского станет таким же обязательным документом, как, скажем, медицинская справка. Кому уже сейчас нужно начинать штудировать учебники русского языка?

"Твоя моя понимай" - так звучит новый вариант известной всем фразы. В России вступили в силу новые правила для мигрантов. Теперь устроиться на работу в сферу ЖКХ, торговли и бытового обслуживания иностранцы смогут лишь при условии сдачи экзамена по русскому. Исключение составят лишь переселенцы из Белоруссии и Южной Осетии. Основной поток иностранцев, приезжающих в наш регион, - это выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана, отмечает начальник отдела по вопросам трудовой миграции Камиль Алескеров. И больше половины из тех, кто приезжает на заработки, не говорит по-русски. Только за 10 месяцев этого года в области выдано более 10 тысяч разрешительных документов на работу и еще столько же патентов.

КАМИЛЬ АЛЕСКЕРОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ БЕЖЕНЦЕВ И ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ УФМС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Целое управление на базе ФМС - управление содействия интеграции. Это привлечение квалифицированной рабочей силы в РФ, их адаптация. Мы им оказываем содействие, общаемся с представителями национальных диаспор".

На территории Владимирской области сертификат об уровне знаний русского языка иностранные граждане могут получить сразу в нескольких учебных заведениях. Одно из них - Владимирской государственный университет им.Столетовых, где действуют курсы русского языка и центр государственного тестирования. За экзамен придется заплатить. Стоимость сертификата составит порядка 5 тысяч рублей.

Задания для теста составили в Москве. Он состоит из 5 частей: лексика, грамматика, аудирование и письмо. Большое внимание педагоги уделяют устной части. Здесь нужно не только самому понимать содержание и быстро отвечать на вопросы теста,  важно, чтобы тебя понимал и твой собеседник.

ОЛЬГА СЕНАТОРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ТЕСТИРОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ВЛГУ: "
Вариант может быть такой: не сразу придти и сдавать, и в итоге, заплатив деньги, не сдать, а придти и заключить договор с университетом на курсы по подготовке и уже потом сдавать тест".

Пока в очереди на тесты не так много желающих. Как отмечают эксперты миграционного рынка, сдача экзамена не станет должна стать для иностранцев проблемой. Гораздо больше беспокойства вызывает появление поддельных сертификатов. В некоторых регионах их уже продают. Это работа для правоохранительных органов.

Юлия Морозова, Александр Чернышев.



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку