Чрезвычайная ситуация в поле
7.12.2012 18:45 0 793

Чрезвычайная ситуация в поле

На грани выживания сегодня - десятки  хозяйств области. Самые острые вопросы стали главной темой на совещании сельхозпроизводителей  и властей региона.

Это поле с замороженной кукурузой  отнюдь не заслуга  суздальских селекционеров, рассказывает главный агроном СПК "Стародворский" Татьяна Абрамова. Этой осенью из-за обильных дождей и ранних заморозков под зиму  в хозяйстве ушли 200 гектар кормовой кукурузы. За урожай в СПК боролись до последнего, но непогода взяла свое.

ТАТЬЯНА АБРАМОВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ОАО ПЛЕМЗАВОД «СТАРОДВОРСКИЙ": "Урожай был прекрасный, даже больше, чем мы ожидали. Корма запасли, но что даст следующий год - неизвестно, мы за счет этих площадей хотели сформировать переходящий фонд".  

Удобрения, борьба с сорняками - однако, все эти  убытки – лишь одна из сторон проблемы. Гораздо больше вопросов  у аграриев в Стародворском вызывают неубранные площади. Ведь в таком состоянии поля останутся до весны и выпадут из посевного плана. Такого исхода, по мнению главного агронома,  можно было избежать если бы в хозяйстве была дополнительная уборочная техника.  

ТАТЬЯНА АБРАМОВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ОАО ПЛЕМЗАВОД «СТАРОДВОРСКИЙ»: "Комбайны идут, колеса их шире, а машине тяжело, а основная техника вывозить - машины. И сразу заменить 10 машин мы не могли".  

Недостаток финансирования, обеспечение техникой, деградация земель, поиск  рынков сбыта. Ситуация критическая - утверждают аграрии региона. Именно поэтому  практически все руководители  СПК собрались в актовом зале объединения профсоюзов. Вопрос один - как выжить? Фермеры  сегодня терпят колоссальные убытки. Одно из доказательств: закупочная цена на молоко  гораздо ниже его себестоимости.  Недостаток финансирования отрасли ставит под вопрос  существование не одного десятка хозяйств. Помогите достучаться до властей, эта просьба адресована главному федеральному инспектору .

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"В целом общий объем средств составляет 1 млрд. 700 млн. рублей – вроде много, но если посмотреть внутреннюю структуру, то с 2009 года по 2012 год объем поддержки областной упал от 670 млн. до 403 млн., а все остальное - это возрастание доли федерального бюджета".  

Совещание длилось несколько часов. За столом и лидер партии власти, и главный федеральный инспектор и представитель администрации области. Селянам, собственно, все равно у кого просить помощи. Свой прогноз на урожай будущего года они уже составили. И  он неутешительный.  

Юлия Морозова. Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку