За примером успешной работы - в Ковровской район
7.12.2012 19:15 0 853

За примером успешной работы - в Ковровской район

Доступны ли спортивные сооружения, как обстоят дела с массовым спортом в регионе и достаточно ли делает областная власть для пропаганды здорового образа жизни? На информационном дне для журналистов в Ковровском районе побывала Кристина Лихачёва.

В качестве примера доступности массового спорта журналистам показывают этот ледовый дворец. Цена одной хоккейной тренировки - всего 70 рублей. И это не только занятие с профессиональным тренером из ЦСКА, но и целый комплекс подготовки – силовая, в зале хореографии. Неудивительно, что родители, в надежде вырастить будущих Третьяков и Фетисовых, везут сюда своих детей даже из отдалённых уголков региона.

АЛЕКСАНДР КЛЮШЕНКОВ, ДИРЕКТОР МУ ФОК "ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ" ПОС. МЕЛЕХОВО: "В основном, все очень довольны: хорошие условия, и тренеры очень сильные, хорошая отдача, ещё плюс в том, что если родитель приведёт ребёнка, он может позаниматься и в тренажерном зале поиграть в настольный теннис. То есть они эти часы тоже заняты".

Для детей из малообеспеченных семей все занятия бесплатны. Директор с гордостью рассказывает, что во Дворце работает 10 секций: по лёгкой атлетике, фигурному катанию, боксу. Всё это содержится на средства районного бюджета. Картинка впечатляет, если бы не одно но. Дворец находится не в центре области, и как ни крути, занимаются здесь, в основном, дети из Коврова.  Родители же владимирских ребят вынуждены выкладывать немалые деньги для аренды льда в «Полярисе».

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Для того, чтобы сделать доступным спорт, нужно строить эти учреждения спортивные за счёт бюджетных денег и они должны быть государственными. Каток «Полярис» во Владимире не является ни государственным, ни муниципальным. Это построено с привлечением большого количества частных средств. Вложенные частные средства требуют привлечения прибыли".

О том, что медицина становится платной ни для кого не секрет. Но и здесь местная власть считает, что несмотря на это, она формирует здоровый образ жизни у населения. Как достижение –  экскурсия в центр здоровья. Здесь не лечат, но бесплатно обследуют, указывая на слабые места в организме. Таких центров в области 7. В каждом  - дорогостоящее оборудование. Последняя партия в ковровский пришла буквально на днях.

АЛЕКСЕЙ КАЛИНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КОВРОВСКОГО "ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ":
"Автоматический пневмотонометр для измерения внутриглазного давления. Если вы помните – раньше вас железячкой – так вот. А этот вот стоит почти полмиллиона".

Следуя цифрам и логике чиновников, с пропагандой здоровья и спорта в регионе всё нормально. По отчетам,  в каждой школе и садике есть медкабинеты, занимающихся физкультурой и спортом увеличилось за год на 30 тысяч человек, строятся новые спорткомплексы. Вот только доступность последних  всё еще под вопросом. В области  таких объектов, как ледовый дворец,  всего три.  

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки