Top.Mail.Ru
Государство

Региональное здравоохранение: пациент скорее жив?

Опубликовано: 20 декабря 2012 года
Проблемы в региональной медицине  часто объясняют нехваткой специалистов. А  что делается для ее решения? Сегодня руководство  департамента здравоохранения на конкретных примерах продемонстрировало журналистам, чем завлекают молодых специалистов в больницы городов и районов.

Этот фельдшерско-акушерский пункт построили за два с половиной месяца. Сегодня  открытие. В нем как и положено - все необходимое и  для оказания  первой помощи,  и осмотра больного, и  проведения процедур. А  главное, оборудование  новое. В рамках региональной программы модернизации здравоохранения уже в скором времени такой ФАП откроется и в поселке Труд . За два года  действия программы проведены  капитальные ремонты и реконструкции  медицинских пунктов Камешковского, Судогодского, Собинского,   других районов области, рассказывают  в департаменте здравоохранения.

ЕВГЕНИЙ ТЯПКИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ  ПЕТУШИНСКОЙ ЦРБ:
"Он практически полностью автономный. Для того, чтобы сделать  такой ФАП  в любой деревне необходимо электричество и холодная вода. У нас будет еще одно место для компьютера, чтобы жители могли записаться на прием к специалисту  в любое лечебное учреждение".

В первую очередь запись идет в районную петушинскую больницу. В ней также  был проведен ремонт и сегодня она оснащена  современным оборудованием.  И по утверждению  главного врача,  заработная плата  сотрудников  не меньше, чем в других регионах. В среднем - от 17 тысяч рублей. Правда, главврач признается, за эти деньги   врачам необходимо  работать не на одной ставке.

ЕВГЕНИЙ ТЯПКИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ "ПЕТУШИНСКОЙ ЦРБ":
"По средней заработной плате - 31 тысяча, по среднему персоналу - 17 тысяч рублей. Вся информация - на сайте департамента здравоохранения в разделе мониторинг труда. Мы ничего не скрываем, все можно посмотреть".

Мы открыты для СМИ - говорят и чиновники от медицины. И называют главную проблему  регионального  здравоохранения. Она не нова. Это дефицит кадров. И не только в ФАПах, но и крупных больницах. Но чиновники  полны оптимизма.   С Ивановской медицинской  академией  подписан договор.Теперь ординатуру студенты будут проходить во  больницах области.

СВЕТЛАНА МАКАРОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Молодежь стараемся завлекать и новым оборудованием, и новой технологией. Приходят. В этом году укомплектовали онтологическое отделение, будем стараться и впредь, чтобы укомплектовать анестезиологов, ревматологов".

Привлекают будущих медицинских светил и новым оборудованием. Вот, например,  противоожоговые кровати, которые позволяют лечить ребенка  даже при семидесяти  процентах пораженной кожи,  и реанимация для новорожденных, и компьютерная ЛОР-диагностика.  Директор департамента здравоохранения утверждает,  благодаря таким технологиям детская смертность будет снижаться с каждым днем. По данным областной администрации в этом году  и  уровень общей смертности сократился, правда, темп медленный. А  на вопрос - о высоком уровне смертности среди взрослого населения, Владимир Безруков ответил: подсчеты ведутся неравномерно.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Наш регион отличается от других регионов  тем, что у нас удельный вес пожилого населения две трети. Люди пенсионного возраста старше 60-ти, а следовательно и заболеваний больше, и проблем больше, чем в других регионах. Сравните город Радужный - молодой город и Селивановский, Меленковский и некоторые другие районы".

Программа модернизации здравоохранения заканчивается. Она, конечно, дала свои результаты. Новое оборудование, электронная регистратура, отремонтированные здания... Официальные данные будут обработаны к весне 2013 года. Но по-настоящему оценить эффективность  программы могут только пациенты.

Екатина Луговова, Илья Хлудов
Загрузить ещё
Выберите рассылку