Большинство ковровских погорельцев - по-прежнему в гостинице
10.01.2013 19:57 0 577

Большинство ковровских погорельцев - по-прежнему в гостинице

Правда ли, что ковровским погорельцам предстоит вернуться в свои квартиры? Напомним, в середине декабря в общежитии на улице Октябрьская произошел крупный пожар. Без крыши над головой остались больше ста человек. Многие по-прежнему живут в гостинице. Маневренное жилье сумели получить единицы. Дарья Давыдова - подробнее.

До комнат на втором этаже огонь не добрался, но тем утром квартиры и коридоры капитально пролили водой, и в считанные часы дом обледенел изнутри. Межэтажные перекрытия готовы рухнуть с минуты на минуту. Вот почему хозяев квартир пускают в здание раз в день и строго под присмотром спасателей.

ГЕННАДИЙ ПЛАТОНЕНКО, НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА Г. КОВРОВА: "В присутствии наших сотрудников производится опись имущества, которое сохранилось и которое было уничтожено, и потом эти данные передаются в администрацию и в управляющую компанию".

У мародеров – свой график. Жильцы говорят: взломщики пробираются через черный ход. Срезают батареи, сматывают провода, выносят вещи, даже овощи и консервы. В первые сутки после пожара несколько погорельцев хватились телевизоров.

ТАМАРА КОМИССАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №15 ПО УЛ. ОКТЯБРЬСКАЯ: "Приходим в соседнюю комнату, к соседям - у них стоит мягкая мебель и на ней, по-моему, пять телевизоров. Уже с пультами, уже приготовлены, стоят – ну, кто-то их приготовился взять, вынести".

Кто из них собственник, а кто – наниматель, сейчас не принципиально. И те, и другие – в замешательстве. Еще до Нового года большинство получили обещанные три тысячи рублей. Но мало кому пока удалось вытребовать положенную социальную выплату. Люди живут у родственников и друзей. Десятимесячный Руслан с мамой и сестрами - в гостинице.

ЛИЛИЯ ГЕРАСИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №15 ПО УЛ. ОКТЯБРЬСКАЯ: "Удобств никаких. Ребенку варим смесь, завариваем в воде или кашу варим тайком… на плитке".

Погорельцы занимают два десятка номеров. Пяти семьям, в которых есть дети, уже предложили альтернативное жилье. По словам людей, это пустые квартиры с выбитыми окнами, без сантехники. Виктор Кауров обещает – временное жилье приведут в порядок до конца января. И больше никакой конкретики. Состояние дома на Октябрьской вновь оценивает комиссия. В 2009-ом году он уже признавался аварийным. Но, как отмечает глава города, ни тогда, ни теперь сносить его не собирались.

ВИКТОР КАУРОВ, ГЛАВА Г. КОВРОВА: "И есть соответствующее решение суда, что дом подлежит реконструкции, не сносу. И в 2013-ом году должно было состояться переселение граждан для того, чтобы их выселить, капитально отремонтировать крышу, перекрытия, сделать уютное место для проживания людей".

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Почему даже после такого катаклизма здание 1932-ого года постройки не хотят сносить – ответ очевиден. Дом на Октябрьской, 15 это не одно, а целых три крыла, соединенных между собой переходами. Четыре сотни комнат. Расселить придется каждую".

При условии, что пострадала лишь часть дома, весь его вряд ли признают аварийным.  Стартовая цена реконструкции кажется и вовсе фантастической. Полмиллиарда рублей. Это треть городского бюджета. Глава Коврова надеется, что большой ремонт возьмется  профинансировать федерация.

ВИКТОР КАУРОВ, ГЛАВА Г. КОВРОВА: "Сейчас мы еще один момент достаточно интересный предусматриваем со строительными компаниями, я пока его озвучивать не будут. Мы ведем переговоры, но это в перспективе. Сейчас посмотрим, что быстрее сработает".

Если вкратце, делится мэр, часть дома и землю со всей инфраструктурой собираются передать коммерсантам. В обмен на жилплощади в новостройках. Но пока это не более чем слова.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки