Top.Mail.Ru
Государство

Старый полис ОМС будет действовать до его замены на новый

Опубликовано: 29 января 2013 года
Только три страховые компании могут выдавать полисы обязательного медицинского страхования. Об итогах работы системы ОМС в регионе рассказала сегодня на встрече с журналистами Ольга Ефимова, директор территориального фонда.

Результаты областной программы модернизации здравоохранения прошлого года радуют, говорит Ольга Ефимова.  Лечебные учреждения, по ее словам, значительно улучшили свои материальные базы. В области организованы специализированные центры по  лечению инфарктов и инсультов. И поскольку средства осваивались регионом  активно,  нам и в этом году будут возвращены финансы,  обещанные в прошлом. В рейтинге 11-года по уровню работы ОМС наша область  на пятом месте  в России. Сейчас много вопросов вызывает работа "скорой помощи". Не станет  ли она платной в связи с переходом на региональный уровень медицинского страхования? Хватит ли у региона средств на ее содержание?  Ольга Ефимова уверила:  владимирцы и  медработники от этого перехода ничего не потеряют.

Еще раз Ольга Ефимова объяснила порядок замены старого полиса ОМС  на полис единого образца. Первоначально сообщалось, что  старый полис будет действовать до 1 января 2014 года. Теперь сроки его замены не ограничены. При  этом важно помнить,  что временное свидетельство  действительно в течение месяца.  Так что затягивать с  получением  нового полиса не стоит.

ОЛЬГА ЕФИМОВА, ДИРЕКТОР ТФОМС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"По истечению месячного срока по временному документу медицинская помощь оказана быть не может. В сегодняшних ситуациях , как сейчас и, когда и "скорая помощь" включена в ОМС, наличие полиса на руках достаточно актуально, чтобы  не иметь в дальнейшем никаких проблем, чтобы никто не мог ввести вас в заблуждение по поводу того, надо платить за медицинскую помощь или не надо платить". 

ОЛЬГА ЕФИМОВА, ДИРЕКТОР ТФОМС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Однозначно "скорая медицинская помощь", станции, лечебные учреждения, другие без денежных средств не останутся. И в обязательном порядке требовать у граждан сначала полис, а потом оказания медицинской помощи ни один медработник скрой помощи не имеет права".

Вера Куликова, Илья Хлудов
Загрузить ещё