Старый полис ОМС будет действовать до его замены на новый
Опубликовано: 29 января 2013 года
Только три страховые компании могут выдавать полисы обязательного медицинского страхования. Об итогах работы системы ОМС в регионе рассказала сегодня на встрече с журналистами Ольга Ефимова, директор территориального фонда.
Результаты областной программы модернизации здравоохранения прошлого года радуют, говорит Ольга Ефимова. Лечебные учреждения, по ее словам, значительно улучшили свои материальные базы. В области организованы специализированные центры по лечению инфарктов и инсультов. И поскольку средства осваивались регионом активно, нам и в этом году будут возвращены финансы, обещанные в прошлом. В рейтинге 11-года по уровню работы ОМС наша область на пятом месте в России. Сейчас много вопросов вызывает работа "скорой помощи". Не станет ли она платной в связи с переходом на региональный уровень медицинского страхования? Хватит ли у региона средств на ее содержание? Ольга Ефимова уверила: владимирцы и медработники от этого перехода ничего не потеряют.
Еще раз Ольга Ефимова объяснила порядок замены старого полиса ОМС на полис единого образца. Первоначально сообщалось, что старый полис будет действовать до 1 января 2014 года. Теперь сроки его замены не ограничены. При этом важно помнить, что временное свидетельство действительно в течение месяца. Так что затягивать с получением нового полиса не стоит.
ОЛЬГА ЕФИМОВА, ДИРЕКТОР ТФОМС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "По истечению месячного срока по временному документу медицинская помощь оказана быть не может. В сегодняшних ситуациях , как сейчас и, когда и "скорая помощь" включена в ОМС, наличие полиса на руках достаточно актуально, чтобы не иметь в дальнейшем никаких проблем, чтобы никто не мог ввести вас в заблуждение по поводу того, надо платить за медицинскую помощь или не надо платить".
ОЛЬГА ЕФИМОВА, ДИРЕКТОР ТФОМС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Однозначно "скорая медицинская помощь", станции, лечебные учреждения, другие без денежных средств не останутся. И в обязательном порядке требовать у граждан сначала полис, а потом оказания медицинской помощи ни один медработник скрой помощи не имеет права".