Top.Mail.Ru
Государство

Количество «коррупционных» дел растет

Опубликовано: 30 января 2013 года
Количество выявленных коррупционных преступлений в 2012-ом году выросло в полтора раза. Об этом  сегодня на совместной пресс-конференции рассказали  представители региональных управлений ФСБ, Следственного комитета и МВД.

Мошенничество, коммерческий подкуп, получение взяток… Всего в прошлом году было возбуждено 226 уголовных дел в отношении коррупционеров. Среди привлеченных к уголовной ответственности есть и лица с особым правовым статусом: депутаты и главы органов местного самоуправления. Стоит отметить, что при вынесении приговора по коррупционным  делам суды тем, кто сотрудничает со следствием в качестве альтернативы лишению свободы, как правило, выбирают штраф и условный срок. Один из последних примеров – приговор депутату горсовета Андрею Шешенину. Он получил 4 года условно и 700 тысяч рублей штрафа за мошенничество и незаконное получение кредита. Приговор ещё не вступил в законную силу. Известно, что Шешенин активно сотрудничал со следствием и заключил досудебное соглашение.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Когда ходатайствует подозреваемый и обвиняемый о заключении такого соглашения, он указывает в этом документе, какие действия  он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других. Не только в отношении себя, но и помочь изобличить и задокументировать противоправные  действия. Он называет имена, рассказывает события не только в отношении себя, но и других лиц".

Дмитрий Смирнов, Александр Чернышев
Загрузить ещё