Полицейские и психологи - о травматическом оружии
31.01.2013 19:24 1 1354

Полицейские и психологи - о травматическом оружии

Во Владимире в центре лицензионно-разрешительной работы УМВД России по нашей области состоялась пресс-конференция, поводом для нее стала недавняя стрельба в Коврове.

Травматика - настоящее оружие. Это Андрей Бодягин, начальник центра лицензионно-разрешительной работы, подчеркивает особо. История в Коврове, где пьяный мужчина из ревности открыл огонь в торговом центре, прогремела на всю область. Сергею Лобанову, в которого стреляли, повезло. Молодой человек отделался повреждениями кисти и плеча. Однако, одна из пуль едва не попала в голову. Ранение могло быть смертельным. Андрей Бодягин рассказывает: с первых дней разрешения травматики, работы  у его ведомства не убавилось - владимирцы продолжают вооружаться.

АНДРЕЙ БОДЯГИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы рассматриваем где-то порядка 20 тысяч заявлений в год, из них именно на приобретение оружия ограниченного поражения можно говорить примерно о четырех-пяти тысячах заявлений в год".

Лицензии на травматику в области сегодня имеют пять тысяч человек. Стволов зарегистрировано около шести с половиной тысяч. Чтобы получить такое оружие, нужно быть гражданином России, не иметь непогашенных судимостей, и, конечно, пройти медицинское обследование у психиатра и нарколога. На практике этого, зачастую, недостаточно. Ковровский стрелок, к примеру, требованиям соответствовал. Работал охранником, отзывы о нем были  положительными. Но на момент совершения преступления он был пьян. Полицейские разводят руками: такое предусмотреть сложно. Выход видят психологи.

СЕРГЕЙ ЦВЕТКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГОВ: "Чем более в общественном мнении будет осуждаться ношение оружия, применение его, чем ниже будет уровень агрессивности, тем более неадекватно будет применение любого оружия, применение его".

Впрочем, полицейские говорят: преступления, совершенные с помощью травматики, единичны. За прошлый год их в регионе - всего четыре. В отличие, скажем, от пневматического оружия. Для его приобретения не нужно вообще никаких документов, поэтому и сообщения о его использовании приходят намного чаще. Так, в начале января в том же Коврове стрельбой из пневматики закончилась ссора молодых людей на улице. В Красноярске 16-летний Школьник выстрелил своему сверстнику в грудь из пневматического пистолета. К счастью, поражающая способность такого оружия значительно ниже, чем у травматики.

АНДРЕЙ БОДЯГИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Мы говорим в народе "травматическое", но оно называется "оружием ограниченного поражения", даже само название дает человеку право думать, что это - ненастоящее оружие".

Убедиться в обратном несложно. Пули, выпущенные из травматического оружия, без труда пробивают ДСП.

Каждый случай использования травматики расследуется. Патроны реализуют под запись. Однако, правоохранители повторяют: главный способ борьбы - профилактика. Травматика - оружие обороны. Хотя многие сегодня думают и действуют иначе.

Александр Леснов, Илья Любимов, Антон Терешкин

Комментарии
28.05.2014 11:38 Наталья
Добрый день!Живу в г.Оревохо-Зуево могу ли я получить разрешение на травматическое оружие?

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку