В вязниковском роддоме ждут молодых врачей
1.02.2013 17:38 0 1273

В вязниковском роддоме ждут молодых врачей

Позиция ожидания. Роженицы Вязниковского района уезжают рожать в другие территории. Но сведения о закрытии родильного отделения Вязниковской ЦРБ преувеличены, заявляют в областном департаменте здравоохранения. К приезду в город молодого врача-акушера, который пополнит штат отделения, власти готовят двухкомнатную квартиру. Есть ли в области кризис родовспоможения, выясняла наша съемочная группа.

Эти кроватки уже девять месяцев без малышей, пустуют и палаты для будущих мам. Вязниковский  роддом приостановил свою работу еще весной. Но и сегодня, как приговор, для рожениц всего района, звучат слова: нет специалистов. Будущие мамы уезжают рожать  за сотни километров от дома в другие города: Владимир, Ковров, Муром, Дзержинск, Нижний Новгород. Наталья еще не решила, где появится на свет  её малыш, но мысли о том, что это может случиться в машине, пугают женщину больше всего.

НАТАЛЬЯ МАЛИЙ: "Плохо себе представляю, как два часа на машине ехать, просто страшно. Хотелось бы заранее туда приехать, опять же переезд может вызвать какие-то осложнения".

Главврач вязниковской ЦРБ подчеркивает:  ситуация временная, роддом будет работать.

МАРИНА КОНОВАЛОВА, ГЛАВВРАЧ ВЯЗНИКОВСКОЙ ЦРБ: "Мы проводим ремонтные работы, планируем завершить в конце февраля и при приходе докторов  планируем возобновить работы родильного дома. Мы ожидаем приезд врачей, которые заканчивают ординатуру".

"Медицинской надежде" обещают двухкомнатную квартиру. Но даже при таком раскладе, врачей будет меньше, чем положено: трое вместо четырех. Анатолий Лобанов, завродильным отделением, уже давно ждет помощника.  Самому Анатолию Анисимовичу уже 64, но и на пенсии продолжает работать. Пациенткам он часто рассказывает о внезапных родах, чтобы те не рисковали, уезжали  в больницы заранее.

АНАТОЛИЙ ЛОБАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ РОДИЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ВЯЗНИКОВСКОЙ ЦРБ: "Срочные роды, тут какая договоренность. На скорой помощи или на своей. Родить не погодить, остальное в плановом порядке. Но куда хотят женщины, они выбирают сами".

А особого выбора и нет. Ситуация с родильными домами в области критическая. По словам директора департамента здравоохранения, прирост населения в некоторых районах небольшой, а держать целый штат сотрудников из-за 15 малышей в год - только терять врачебную квалификацию. Еще одна проблема - дефицит специалистов.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В Гороховце, в Камешкове, в Суздале не обеспечивалось круглосуточное дежурство, там причина была в том, что нет специалистов. А все остальные мы перепрофилировали,чтобы качество медпомощи вывести на высокий уровень. Это было сделано на базе районных центров".

Пока молодого специалиста ждут только в Вязниках. Договоры сегодня заключаются с медучилищами, мединститутами, но к тому моменту когда студенты закончат ординатуру, может оказаться , что передать им  бесценный врачебный  опыт уже будет некому. И если ситуацию не изменить в корне в ближайшее время, в свидетельствах  малышей в графе место рождения будут стоять только 4 города. Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный и областной центр.

 Екатерина Луговова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку