Без экзаменов в лучшие вузы страны
5.02.2013 12:50 0 795

Без экзаменов в лучшие вузы страны

В вуз без экзаменов… Такую возможность ежегодно получают участники всероссийской  предметной олимпиады. В этом году участниками  ее областного этапа  стали более сотни школ региона. Среди них немало тех, кто не первый год стабильно показывает высокие результаты. Финалы  предметных  гонок за знаниями состоятся уже весной. О там как готовятся к ним владимирские "олимпийцы"  расскажет Юлия  Морозова.

В родном десятом «А» Артема Яшухина иначе как ботаником не называют. Однако, это обращение для одноклассников - скорее признание его достижений. В этом году Артем стал призером и победителем регионального  этапа всероссийской олимпиады школьников по  математике и физике. Не за горами - поездка на всероссийский этап.

АРТЕМ ЯШУХИН, ПОБЕДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ФИЗИКЕ:
"Есть такой стереотип, что те, кто сидит за книжками они ботаники. Но ботаники - это те люди, кто смотрит вперед, чувствует перспективу в развитии и развиваются всесторонне".

А перспективы есть… Участников всероссийской олимпиады школьников рады видеть в любом вузе страны. К слову, состязание проходит в несколько этапов. И занимает весь учебный год.  Отборы внутри школ стартуют в октябре. Хотя опытные педагоги уверены:  подготовку нужно начинать еще в  начальной школе.

ЕЛЕНА ДУБОВА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ ГИМНАЗИИ №35 г.ВЛАДИМИРА: "С 1-го класса у них есть такой предмет как проектная деятельность. На этих уроках развиваются исследовательские умения, познавательные, и их мы потом продолжаем развивать и в среднем, и старшем звене".

Занятия после уроков, самоподготовка, долгие часы в библиотеке. Но, по словам учителей, более важны широкий кругозор  и умение нестандартно мыслить. Задания по русскому подчас требуют  математических навыков,  вопросы по литературе - знания географии.

ИРИНА КУЛЕШОВА, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №35 г. ВЛАДИМИРА: "Часто бывает, что задания носят нестандартный характер. И детям помогает эрудиция. И тот, кто на уроке не так ярко себя проявлял, в олимпиаде проявил себя, и учитель уже больше обращает на него внимание".
 
Школьных "олимпийцев" на специальных семинарах "тренируют" преподаватели вузов. Новшество этого года.

ТАТЬЯНА ПАНАРИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ г. ВЛАДИМИРА:
"Ряд кафедр ВлГУ хотят сделать постоянные семинары для старшеклассников. И дети, и учителя нуждаются в  поддержке, научной, прежде всего".  

В этот раз участие в муниципальном этапе всероссийской олимпиады приняли семь с половиной тысяч школьников области. Вдвое больше  чем в прошлом году.
Пик олимпиад традиционно приходится на весну. А потому сейчас все свободное время ребята "грызут гранит науки".  

Юлия Морозова. Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку