"Выстрелить" с новой законодательной инициативой
14.02.2013 15:25 1 1545

"Выстрелить" с новой законодательной инициативой

Еще послужит? Списанное боевое оружие уже в скором времени может попасть на прилавки специализированных магазинов, но уже с травматическими боеприпасами. Инициативу об изменении в закон об оружии обсудили на Заводе имени Дегтярева. Из Коврова репортаж Александра Леснова.

На складах ЗиДа - более 16 тысяч единиц списанного оружия, с этого на встрече с представителями законодательного собрания области начали заводчане. Таков итог модернизации вооруженных сил страны. Что делать с этим добром - неясно. Среди вариантов - утилизация, продажа коллекционерам, либо превращение в безобиные подарочные экземпляры. Но оружейники настаивают: использовать списанные стволы можно с большей пользой - достаточно из боевых сделать их гражданскими - травматическими или пневматическими. По мнению руководителей ЗиДа, выиграют от этого все.

АЛЕКСАНДР ТМЕНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА ИМЕНИ ДЕГТЯРЕВА:
"Если говорить от объемов, которые сейчас делаем, это 15-16 миллиардов, то 50-100 миллионов, которые мы заработаем, это немного, вроде бы. Но главное - рабочие места. Лишняя сотня другая рабочих мест никому не помешает".

Однако, начать такую работу завод не может. Использовать детали боевого оружия при производстве гражданского - запрещено законом. Эта норма существует уже несколько лет, и здесь ее открыто называют лоббистской. Именно на ЗиДе первыми заговорили о том, что закон пора менять. С этим заводчане обратились к областным законодателям, и среди депутатов нашли поддержку.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Законодательная инициатива практически уже нами разработана. Сегодня мы приехали на предприятие, чтобы еще раз сверить позицию с руководством завода".

Конечно, на переделку пойдет не все. На складах пылится, например, пулемет "Максим", его путь, скорее всего, закончится где-нибудь на "МосФильме". Но все же большую часть оружия оснастить под гражданские боеприпасы удастся. Тем более, что такие работы на Заводе имени Дегтярева уже велись.

АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Ассортимент, производимого на ЗиДе вооружения - это, в основном, крупнокалиберные пулеметы и гранатометы. Но есть и исключения. Пистолет-пулемет "Каштан". Использует стандартные патроны 9х18, стреляет почти бесшумно. Уже сейчас существует возможность переделки его под пневматический патрон".

"Каштан" на прилавки оружейных магазинов, конечно, не поступит, да и серийным переоборудованием на заводе не занимались. Главное - есть технология.

МАКСИМ СУДАРИКОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ №1 ПРОИЗВОДСТВА №1: "Конструкторские работы проводились. Делаем боевое - сделаем и травматическое. Лучше пусть это будет сделано на заводе-изготовителе. Или это просто будут изготавливать какие-то фирмочки, которые из пластмассы будут городить".

По оценкам оружейников, стоить переделки будут примерно на 70% меньше, чем современные травматы. Не обернется ли наводнение прилавков дешевыми стволами вооружением страны - на это представители оборонки ответа не дают. Печальный опыт США, где даже дети устраивают стрельбу в школах, в России уже породил большое число сторонников полного запрета даже гражданского оружия. Проект изменения в закон уже на днях отправится в правительство страны. После этого, владимирские депутаты намерены "выстрелить" с новой законодательной инициативой в Государственной Думе.

Александр Леснов, Антон Терешкин

Комментарии
15.02.2013 00:37 травматика vs боевое
По мнению сенатора С.Лисовского (а он законно владеет массой боевого оружия) - травматика опаснее боевого именно тем, что невозможно распознать конкретный экземпляр, и соответственно, владельца. Если боевое оружие частных лиц регулярно экзаменуют (отстреливают по неск. патронов для идентификации гильз), то травматику - нет. Это обсуждение было в передаче "В круге СВЕТА" на Эхо Москвы в середине ноября.
Что скажут ковровские оружейники о таком учёте?
А лучше собрать всё лишнее да переплавить

Введите слово
с картинки