14.02.2013 17:14 0 1056

Квадратные метры счастья

Впервые за 20 лет в поселке Галицы Гороховецкого района построен многоквартирный дом. 16 семей стали обладателями  квартир. Это переселенцы из аварийного жилья. Новоселов приехал поздравить главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков.

Тамара Варенцова ждала новой квартиры больше пяти лет. В 2007 году  ее дом был признан аварийным.  Не верится, что буду жить как люди, с водой,  индивидуальным отоплением, канализацией, говорит  Тамара.

ТАМАРА ВАРЕНЦОВА: "Сколько жили, не ждали, что такое может случиться. Когда-нибудь дом построится. Сегодня такой день, день Святого Валентина, и получилось все! Заселяют в такой солнечный праздник. И день такой радостный! "

Этот новый дом в поселке - первая ласточка, считает Сергей Рыбаков. Уже планируется строительство многоквартирного дома в Гороховце. Конечно, этого  мало. В регионе, что бы переселить всех нуждающихся из  ветхого жилья требуется построить более 100 тысяч квадратных метров жилья. И главная проблема -  нехватка денежных средств у муниципалитетов. Ведь согласно программе  "переселения граждан из аварийного жилищного фонда"  они  тоже должны  внести свою долю. А денег в бюджетах не хватает.  Федеральный бюджет уже выделил больше миллиарда рублей, доля областного - 300 миллионов.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Проблема с аварийным жильем в области очень актуальна. Например в городе Гусь-Хрустальный 15 тысяч метров. Значительное количество жилого фонда. Конечно же с этим надо что-то делать. Потому что здесь мы  сейчас открываем этот новый, красивый дом, а рядом вот видели двухэтажный, фактически рушащийся дом. Там выбиты стекла. В половине квартир люди не живут. В половине, к сожалению, в невыносимых условиях продолжают жить".

Программа "Расселения аварийного жилья" действует уже четыре года. За это время по области около 3,5 тысяч человек въехали в новые квартиры. А две с половиной тысячи человек  ждут новоселья. Согласно планам, это должно произойти до 2016 года.

Борис Пучков, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки