Спор не на промилле, а на жизни
15.02.2013 15:30 0 970

Спор не на промилле, а на жизни

Каждое седьмое ДТП в области происходит с участием пьяных водителей. И с каждым годом число таких аварий растет. На территории областного центра ГИБДД проводит профилактическую операцию "Бахус".

Водительское удостоверение Максим получил недавно.  Потому и ездит предельно аккуратно.  Признается, - даже мысли не возникало, чтобы сесть за руль  нетрезвым. Пьяный водитель - угроза для общества, считает Максим.

МАКСИМ ОРЕХОВ: "Пьяные люди, даже если пешеход, это само по себе угроза для трезвых. А за рулем это тем более. Мало ли что можно ожидать от пьяного водителя. Выезд на пешеходный, на красный свет. Мало ли, там дети переходят. Случаев много было".

Профилактическая операция "Бахус" проходит в областном центре регулярно. С 7 по 27 февраля инспекторы ГИБДД патрулируют  улицы Владимира. Преимущественно поздними вечерами или ночью.  Именно в такое время  пьяных водителей больше. Их количество резко увеличивается в выходные и в праздники. Это видео шокировало даже опытных полицейских. Семнадцатилетний водитель , будучи изрядно подшофе,  чуть не лишил жизни человека. Как отмечает Алексей Шевцов, с каждым годом число  аварий по вине безответственных лихачей растет.

АЛЕКСЕЙ ШЕВЦОВ, ИО КОМАНДИРА ГОРОДСКОГО БАТАЛЬОНА ГИБДД: "Мы соответствующим образом корректируем несение службы наших нарядов. Приближаем их к питейным и увеселительным заведениям. Знаем, где водители у нас приезжают отдыхать. И соответствующим образом отрабатываем участников дорожного движения. Проверяем. У нас есть соответствующие приборы. Алкотесторы, "кобры", так называемые, тоже алкотесторы паров алкоголя. И проверяем  у водителей наличие соответствующих признаков алкогольного опьянения".

Остановить пьяных за рулем может только серьезное ужесточение наказания за это нарушение. В Госдуме даже предлагают за убийство двух и более человек лишать свободы пожизненно. Но под  крайние меры не должны попадать законопослушные водители, уверен  Эсер Антон Беляков. Именно он внес в Госдуму законопроект о 0, 2 промилле. По его словам, преступления совершают люди, выпившие  полбутылки водки, а не стакан кефира.   

АНТОН БЕЛЯКОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ (ФРАКЦИЯ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"): "Каждый десятый водитель, у которого на 1,5-2 года отбирают права, имеет в крови фоновую концентрацию алкоголя. Что имеется в виду под фоновой? Имеется в виду так называемый эндогенный алкоголь. Нулевой концентрации алкоголя в крови ни у кого не существует. Ни у меня, ни у вас! У всех есть фоновый алкоголь. И очень важно понимать, что есть порог, после которого мы говорим, да, этот человек употреблял алкоголь!"

Это спор не на промилле , а на жизни, говорят противники предложения. И приводят в пример цифры:  в прошлом году на дорогах области  по вине  нетрезвых водителей погибло  98 человек, 613 получили травмы. Согласно последним данным,  Владимирская область "обогнала" все регионы России по количеству ДТП с участием пьяных водителей.
 
Борис Пучков, Александр Мяснов, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку