Top.Mail.Ru
Государство

Палаты презентуют выставку "Династия Романовых и Владимирский край"

Опубликовано: 15 февраля 2013 года
"Династия Романовых  и Владимирский край". Одноименная выставка открылась сегодня во владимирских Палатах. В год 400-летия Дома Романовых музей-заповедник открыл свои уникальные фонды.

Кадило из Успенского собора. Вклад Михаила Романова. Здесь же - книга с автографом царевича Алексея, отливка с оттиска руки Петра Великого. Три столетия российской истории. Связь с нашей землей символична. Князь Пожарский вместе с Мининым во главе ополчения освободили Москву от поляков. Так был положен конец Смуте, безвременью.  Позже Пожарский станет почетным гостем  венчания на царство.  

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "80 подлинных вещей. Это 17-19 века. Есть копийные - это портреты, документы. Но 80 предметов - это подлинники. И это очень важно и для посетителей, и для любого музейщика".

Свои уникальные фонды музей-заповедник раскрывает в год юбилея Дома Романовых. Начало династии было положено ровно 400 лет  назад. 21 февраля 1613 года.  

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Многие Романовы не раз бывали во Владимирском крае, начиная с 17 века. Это были путешествия, поездки на богомолья, к святым местам. Но для некоторых представителей знаменитой династии наша земля оказалась местом ссылки. Так в 1602-1604 годах будущий царь Михаил Романов ( его семья попала в опалу), жил в селе Клины Юрьев-Польского уезда. А в Суздальский Покровский монастырь была сослана Евдокия Лопухина, жена Петра Первого".

"Венценосные" портреты, документы, редкие снимки. Посетителям будет интересно узнать, что в Покровском уезде близ Головино на медведей охотился Александр Второй. А последний российский император очень ценил древние иконы. Так в Суздале его внимание привлекло "Преображение". Позже мстерские иконописцы Брагины сделают копию.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО- СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Его сопровождал искусствовед Георгиевский. И он отобрал 42 иконы. Старых. Но матушка попросила, чтобы с трех были сняты копии. Николай Второй пообещал. Сейчас подлинники  экспонируются в Русском музее".   

Кадры хроники. 16 мая 1913 год. Трехсотлетие династии. Визиту семьи последнего российского императора посвящен отдельный раздел. Николай Второй на вокзале. Его кортеж возле кафедрального собора. Подарки государю. Блюда, подаренные земством - губернским и уездным. Дворянством, промышленниками.  

АЛЕКСЕЙ СИНЯВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА: "Это как машина времени. Мы переносимся в эпоху Романовых. И становимся соучастниками истории России".

А это изделия мальцовского завода в Гусе. Спецпродукция. Такую "юбилейную" посуду можно было увидеть  на многих столах.

ОЛЬГА БАРЧЕНКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Это и крюшонницы, и жбаны, и блюда из бесцветного и цветного стекла. Посмотрите, какое интересное у них декоративное решение".

Во время визита во Владимир, Суздаль, Переславль Залесский Николай Второй путешествовал с дочерьми. Царевич Алексей остался с матерью в вагоне. Впечатления императора - в его дневнике. "По дороге люди выходили из сел и деревень с иконами". Усыпальница близ Покровского собора, после революции  здесь появится свинарник. Как писал Блок, Россию ждут "невиданные перемены", "неслыханные  мятежи". До "бури" оставалось всего несколько лет.

Мария Платанюк, Александр Голубев
Загрузить ещё