В Суздале открылся второй Всероссийский экономический конгресс
18.02.2013 18:45 0 738

В Суздале открылся второй Всероссийский экономический конгресс

В Суздале всю неделю будет проходить 2-ой Всероссийский экономический конгресс. Участие в нем принимают свыше полутора тысяч ведущих специалистов в области науки, экономики и финансов. Ожидается, что с официальным визитом форум посетит министр экономического развития России Андрей Белоусов и помощник Президента Эльвира Набиуллина.

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "В одном из докладов пленарного заседания прозвучало, что Россия имеет относительно печальный опыт внедрения экономических реформ. Достаточно сказать, что на протяжении почти 100 лет – с 1913 по 2006 годы – уровень ВВП на душу населения держался на отметке 28% к аналогичному показателю в США. При том, что целому ряду стран за тот же период удалось существенно сократить это отставание".

Что сдерживает развитие отечественной экономики? Ответ ищут участники конгресса – светила академической и вузовской науки, чиновники, бизнесмены. Впервые форум прошел спустя год после кризиса 2008-ого. Тогда опрос внутри форума показал, что основную угрозу развитию страны эксперты видят отнюдь не в мировых финансово-экономических процессах.

МИХАИЛ САВИН, ДИРЕКТОР СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ: "Это более 70%, практически на одном уровне опасность коррупции и опасность некомпетентности властей. Т.е. сегодня ситуация предъявляет повышенные требования к качеству государственного управления, подготовки кадров, повышению человеческого капитала компетентности".

В рамках конгресса проходят 19 конференций. Темы различны: от истории экономической мысли до нюансов современного корпоративного управления.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Для нас было бы крайне важным, чтобы проведение форума способствовало выработке экономической политики России, потому что время достаточно противоречивое, противоречивы оценки и прогноз развития. Ну, и я полагаю, что для Владимирской области внимание, которое уделяется данному форуму, послужит в общем-то и привлечению инвестиций".

Приветствуя гостей, Николай Виноградов напомнил: несколько лет назад участники конгресса заявляли, что с такой структурой экономики у Владимирской области нет будущего. Как бы то ни было, заявил губернатор, сегодня мы - наиболее развитый субъект центра России. И то, что мероприятие такого уровня проходит в Суздале, тому лишнее подтверждение.

АЛЕКСЕЙ ДАВЫДОВ, ПРОФЕССОР ВЛГУ: "Регион, конечно, из этого мероприятия должен извлечь максимальную пользу, поскольку здесь будут представители различных экономических школ. Наш регион, как вы понимаете, не имеет ни газа, ни нефти, и поэтому для него та программа, которая обозначена правительством, инновационного развития, она очень важна".

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "По мнению экспертов, региону могут быть особенно интересны доклады на тему развития лесной промышленности и инноваций. В программе конгресса – свыше тысячи выступлений".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки