Новая форма управления домом - новые проблемы
19.02.2013 12:20 0 526

Новая форма управления домом - новые проблемы

Чего бояться при отказе от управляющей компании и с чем столкнулись жители Коврова?- в репортаже Екатерины Лугововой.

В центре внимание снова «Жилэкс». Ковровчане обивают пороги компании, чтобы та вернула деньги. Накопленные на капитальный ремонт средства должны были перейти к новой обслуживающей фирме. Почти полгода назад жители домов по улице Лопатина и Пугачева  расторгли договор с  «Жилэксом», компания не выполняла предписанные работы, а в платежных квитанциях  были несоизмеримые суммы.

ВАЛЕРЬЯН ТКАЧЕВ, ЖИТЕЛЬ УЛ. ЛОПАТИНА Д.№ 13/3: "Никогда ничего не решалось, игнорировался жилищный кодекс и по человечески не хотели понять".

Тогда и  перешли на непосредственное управление. Такая форма управления домом подразумевает, что каждый из собственников помещений подписывает отдельный договор по коммунальным платежам, а общие работы организует совет дома.  

ВАЛЕРЬЯН ТКАЧЕВ, ЖИТЕЛЬ УЛ. ЛОПАТИНА Д.№ 13/3:
"У нас были неизрасходованные средства с ранних годов. У нас собрание собственников проведено было,  и больше 50 процентов решили, денежные средства неиспользованные должны перейти в новую компанию".

Переписка между «Жилэксом» и настойчивыми ковровчанами  идет постоянно. Здесь нет номера счета, здесь ошибка в оформлении -  каждый раз компания придумывает новые отговорки, уверены жители. Дому № 10 повезло. Под предводительством Людмилы Васильевны удалось большую часть суммы перевести  на счет новой компании.

ЛЮДМИЛА МАГДЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛ. ПУГАЧЕВА Д.10: "Я ходила к Каурову, была у Осварова,  замглавы, и в конечном итоге тройственным договором они нам переведут денежные средства "Жилэкс", "Комус" и подрядчик, что устанавливал аппаратуру".

Но и эти договоренности были выполнены лишь через месяц, и то частично,  утверждает женщина.  Не выплачено 36 тысяч. Этих денег могло бы хватить на замену дверей в подъездах. При этом руководство « Жилэкса» от перевода средств не отказывается. Правда,  отдавать деньги намерены не новой компании, а самим жильцам.

АРКАДИЙ ЗАХАРОВ, ДИРЕКТОР УК «ЖИЛЭКС»: "Когда собственники выбирают непосредственную форму управления и заключают договор с другой компанией на обслуживание, в этом случае нигде никакой закон о передаче денежных средств не регламентирует. Процентов 80 мы уже перечислили, то есть люди приходят , пишут заявление, и мы перечисляем".

Кто-то получил деньги, а кто-то пошел на собрание собственников жилья.  Как оказалось, в жилищном кодексе прописана передача только технической документации, а вот порядок возврата финансовых средств упущен. Здесь на помощь совету дома, чтобы вернуть и малую часть денег,  должны прийти аналитики, юристы,финансисты.  И теперь жители должны решить: готовы ли они оплатить услуги специалистов, чтобы вернуть свои деньги.   

Екатерина Луговова, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку