В Киржаче чиновники наживаются на детях-сиротах
6.03.2013 14:04 0 1666

В Киржаче чиновники наживаются на детях-сиротах

Президент поручил взять под особый контроль вопрос обеспечения жильём детей-сирот. Об этом Владимир Путин заявил накануне на коллегии Генеральной прокуратуры. Во Владимирской области в очереди на получение квартир почти 700 человек. А  в это время в Киржаче разгорелся скандал.  Начальнику районного управления образования предъявлено обвинение в халатности. Специальный репортаж Дмитрия Смирнова.

Эту квартиру  Олеся иначе как сараем не называет. Здесь нет ни отопления, ни электричества. Официально подтверждено - жильё непригодно для проживания. Но местные власти считают, что именно в квартиру родителей-алкоголиков, которых в своё время лишили прав, девушка должна была переехать, после того как покинула приёмную семью в 18 лет.  Пороги чиновничьих  кабинетов Олеся обивает с 2009 года. И лишь после вмешательства прокуратуры появилась надежда на то, что когда-нибудь она всё-таки получит ключи от положенной по закону квартиры.

ОЛЕСЯ МОТРЕНКО: "Администрация настаивает на том, чтобы я жила здесь. У тебя есть жильё, ты должна сделать ремонт и жить. Чего ты хочешь? Суд выиграли, но администрация подала жалобу, что они не согласны с этим. Вот теперь областной суд".

Пока Олеся, как и большинство других сирот, вынуждена мотаться по съёмным квартирам, в администрации Киржачского района  вольно распоряжаются  бюджетными деньгами. В отношении начальника управления образования возбуждено уголовно дело по статье "Халатность". По версии следствия, Михаил Цыганков купил 7 квартир для детей-сирот по завышенной цене. Проводить  мониторинг рынка чиновник не посчитал нужным. Обратился к риэлторам.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Следствие сегодня уверенно абсолютно утверждает, что вот таким  образом в результате ненадлежащего исполнения обязанностей начальником управления образования администрации Киржачского района карманы риэлтора пополнились на 2 миллиона 700 тысяч рублей. И на эту же сумму оскудел бюджет. По результатам независимой оценки мы сегодня также уверенно утверждаем, что на эту утраченную сумму администрация имела реальную возможность приобрести 2 благоустроенные квартиры".

Получается, что за проведение сделки купли-продажи только одной двухкомнатной квартиры риэлтор заработал полмиллиона рублей. Данная сумма очень удивила президента Владимирской палаты риэлторов. Ведь в среднем подобные услуги во Владимирской области стоят в 10 раз меньше.

ЛАРИСА РОДИОНОВА, ПРЕЗИДЕНТ НП "ВЛАДИМИРСКАЯ ПАЛАТА РИЭЛТОРОВ": "Вы знаете, для Владимирской области, а тем более  для Киржача это слишком завышенная стоимость риэлторских услуг. Для того, чтобы 500 тысяч заработать при 3%-ой ставке надо, чтобы стоимость жилья была 15-16 миллионов рублей. Ну, я думаю, что для детей- сирот не приобреталось по такой цене".

Поделился ли риэлтор с чиновником от образования?  Статью "Мошенничество"  Михаилу Цыганкову пока не вменяют, но точка в этой истории не поставлена – заявляют в Следственном комитете. Сам Цыганков   по-прежнему трудится в администрации.

МИХАИЛ ЦЫГАНКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА: "Ну, пока никакого обвинения нет. Какой я комментарий дам? - Обвинение есть. - У меня на руках ничего нет. Оставьте номер телефона.  Когда я получу документы, я обязательно позвоню и тогда приедете".

ДМИТРИЙ СМИРНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Михаил Цыганков – не единственный участник скандала, связанного с покупкой жилья для детей сирот в Киржаче. В августе прошлого года за мошенничество осуждён заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации. Владимир Объедков,  минуя конкурс,  за бюджетный счёт приобрёл квартиру за 1 миллион 300 тысяч рублей. При этом реально "однушка стоила"  – 1 миллион. 300 тысяч чиновник положил себе в карман".

В суде Объедков не стал отрицать, что присвоил федеральные деньги. Ущерб возместил и отделался штрафом в 200 тысяч рублей. Сейчас в очереди на получение жилья во Владимирской области - почти 700  детей-сирот. При этом по сравнению с прошлым годом финансирование сократилось почти на 50 миллионов рублей. Комментировать ситуацию с обеспечением детей-сирот жильём в региональном департаменте образования не стали. Готовятся к совещанию в Москве. Не до журналистов… Между тем, только в прошлом году сотрудники прокуратуры в суды направили почти полторы сотни исков.

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ: "Поняв, что эта категория очень нуждается в защите и помощи прокуратуры, мы привлекли СМИ. Разместили специальные объявления для детей-сирот и лиц,  оставшихся без попечения родителей об обращении в органы прокуратуры, если они столкнулись с такой ситуацией. И я думаю, определённую положительную роль это сыграло".

Уже скоро дело начальника управления образования Киржачского района будет направлено в суд. Олеся Мотренко, которой чиновники советуют поселиться в трущобах, ждёт не столько приговора, сколько того, что в управлении поменяется руководитель. Быть может тогда на её проблему, наконец-то обратят внимание.
Пока же, гуляя по центру города, ей приходится с грустью смотреть на плакат, который киржачские чиновники повесили аккурат напротив администрации. "Наказ Президента выполняем!"

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев, Антон Терёшкин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку