Государство

Светлана Журова: форма преподавания физкультуры в школах нуждается в переосмыслении

Опубликовано: 14 марта 2013 года
Сегодня во Владимире с визитом находится  депутат Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, Светлана Журова.

Свой визит олимпийская чемпионка Турина начала  с посещения 36-й школы, где встретилась с учениками и педагогами. Речь шла о новой федеральной программе развития физкультуры и спорта, важная роль в которой отводится общеобразовательным учебным заведениям.

СВЕТЛАНА ЖУРОВА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА:
"Нельзя и невозможно будет реализовать вот те сумасшедшие задачи, которые поставил сейчас Министр спорта в программе, которую он завтра будет защищать в Правительстве - программа развития физкультуры и спорта до 2020 года. Чтобы 80% детей занимались спортом - вот чтобы это реализовать , без школ это невозможно. Не все дети хотят заниматься в спортивных секциях, но дети должны быть здоровыми и должны приобщаться к физической культуре".

Во многих странах школьные спортивные клубы и команды - это важное звено в подготовке профессиональных спортсменов, тогда, как в российских школах всё, в основном,  ограничивается уроками физической культуры и спортивными секциями.  Светлана Журова заявила, что сама форма преподавания физкультуры в школах нуждается в переосмыслении.

СВЕТЛАНА ЖУРОВА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА: "У меня была очень интересная девочка в 9 классе - встала и говорит: "Мне готовиться к ЕГЭ, мне физкультура не нужна". Она еще немножко полненькая. Я говорю: "Хорошо, давай договоримся так,- а если это будет  фитнес-аэробика, ты будешь заниматься?" "Фитнес-аэробикой буду". Так значит проблема не в том, что урок физкультуры тебе не нужен, а та форма, в которой проходит он".

Во время экскурсии по школе к Светлане Журовой обратились  тренеры  владимирского спортивного клуба  дзюдо - с просьбой о помощи.  Спортивный зал клуба "Арбитр"  размещается   на цокольном этаже  Технологического  колледжа.  Здесь занимаются  около 300 ребят  со всех окрестных школ.   И в этом году юные дзюдоисты могут остаться  без любимого дела. Руководство колледжа потребовало освободить помещение.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, ТРЕНЕР СПОРТИВНОГО КЛУБА "АРБИТР": "Это мой второй дом - я сам здесь тренировался, потом стал тренером - уже пять лет тренирую детей. Народу очень много - лично у меня занимается 150 человек. Я даже не представляю, как от всех этих детей я откажусь, как ребят отправлю на улицу, скажу:  извините, тренировки закончились... Просто даже не представляю".

На 3 апреля назначено заседание  арбитражного суда  и дзюдоисты попросили Журову помочь сохранить клуб и поспособствовать передаче  спортзала в безвозмездное пользование. Депутат Госдумы пообещала заняться проблемой.

СВЕТЛАНА ЖУРОВА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА: "Те дети, которые хотят заниматься спортом, которые стремятся к результатам, чтобы не закрывались, чтобы у родителей не было опасений, они должны быть в системе физкультуры и спорта  и уже спорткомитеты городов и регионов должны очень четко контролировать, чтобы не было перепрофилирования базы".

В завершении визита  Светлана Журова,   недавно возглавившая молодежное парламентское движение,  побывала на заседании владимирского Молодежного парламента, где приняла участие в обсуждение кандидатов, которые будут представлять Владимирскую область в Палате молодых законодателей при Совете Федерации.

Никита Тарбеев, Кристина Иванова, Антон Терешкин, Александр Чернышев
Загрузить ещё