Светлана Журова: форма преподавания физкультуры в школах нуждается в переосмыслении
Государство
Светлана Журова: форма преподавания физкультуры в школах нуждается в переосмыслении
Опубликовано: 14 марта 2013 года
Сегодня во Владимире с визитом находится депутат Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, Светлана Журова.
Свой визит олимпийская чемпионка Турина начала с посещения 36-й школы, где встретилась с учениками и педагогами. Речь шла о новой федеральной программе развития физкультуры и спорта, важная роль в которой отводится общеобразовательным учебным заведениям. СВЕТЛАНА ЖУРОВА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА: "Нельзя и невозможно будет реализовать вот те сумасшедшие задачи, которые поставил сейчас Министр спорта в программе, которую он завтра будет защищать в Правительстве - программа развития физкультуры и спорта до 2020 года. Чтобы 80% детей занимались спортом - вот чтобы это реализовать , без школ это невозможно. Не все дети хотят заниматься в спортивных секциях, но дети должны быть здоровыми и должны приобщаться к физической культуре".
Во многих странах школьные спортивные клубы и команды - это важное звено в подготовке профессиональных спортсменов, тогда, как в российских школах всё, в основном, ограничивается уроками физической культуры и спортивными секциями. Светлана Журова заявила, что сама форма преподавания физкультуры в школах нуждается в переосмыслении.
СВЕТЛАНА ЖУРОВА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА: "У меня была очень интересная девочка в 9 классе - встала и говорит: "Мне готовиться к ЕГЭ, мне физкультура не нужна". Она еще немножко полненькая. Я говорю: "Хорошо, давай договоримся так,- а если это будет фитнес-аэробика, ты будешь заниматься?" "Фитнес-аэробикой буду". Так значит проблема не в том, что урок физкультуры тебе не нужен, а та форма, в которой проходит он".
Во время экскурсии по школе к Светлане Журовой обратились тренеры владимирского спортивного клуба дзюдо - с просьбой о помощи. Спортивный зал клуба "Арбитр" размещается на цокольном этаже Технологического колледжа. Здесь занимаются около 300 ребят со всех окрестных школ. И в этом году юные дзюдоисты могут остаться без любимого дела. Руководство колледжа потребовало освободить помещение.
ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, ТРЕНЕР СПОРТИВНОГО КЛУБА "АРБИТР": "Это мой второй дом - я сам здесь тренировался, потом стал тренером - уже пять лет тренирую детей. Народу очень много - лично у меня занимается 150 человек. Я даже не представляю, как от всех этих детей я откажусь, как ребят отправлю на улицу, скажу: извините, тренировки закончились... Просто даже не представляю".
На 3 апреля назначено заседание арбитражного суда и дзюдоисты попросили Журову помочь сохранить клуб и поспособствовать передаче спортзала в безвозмездное пользование. Депутат Госдумы пообещала заняться проблемой.
СВЕТЛАНА ЖУРОВА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА: "Те дети, которые хотят заниматься спортом, которые стремятся к результатам, чтобы не закрывались, чтобы у родителей не было опасений, они должны быть в системе физкультуры и спорта и уже спорткомитеты городов и регионов должны очень четко контролировать, чтобы не было перепрофилирования базы".
В завершении визита Светлана Журова, недавно возглавившая молодежное парламентское движение, побывала на заседании владимирского Молодежного парламента, где приняла участие в обсуждение кандидатов, которые будут представлять Владимирскую область в Палате молодых законодателей при Совете Федерации.
Никита Тарбеев, Кристина Иванова, Антон Терешкин, Александр Чернышев