Цена героического поступка
28.03.2013 18:55 0 1446

Цена героического поступка

Когда-то собой он заслонил собою  женщину и ребенка, получив два ранения. Владимирец Олег Блинов - кавалер ордена мужества, сотрудник СОБРа, ставший инвалидом после спецоперации в Дагестане, подал гражданский иск к УМВД. Офицер воюет за выплаты. Свое решение Фрунзенский районный суд вынес сегодня.

БОРИС ПУЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Весной 2006 года в Дагестане, в ходе спецоперации Олег Блинов заслонил собой женщину и ребенка. Получив при этом тяжелейшие ранения. Буквально с того света бойца СОБРа вытащили военные хирурги. С тех пор прошло почти 7 лет, но на этом война для офицера спецназа, а теперь инвалида не закончилась. Свое право на достойную жизнь Олег Блинов отстаивает в здании суда".

По квартире Олег передвигается с трудом.  Правая часть тела почти не слушается.  Каждый день  начинается со  специальных упражнений. Командировка в Дагестан, где Олег участвовал в ликвидации террориста едва не стоила  жизни.  В 2007 году специальная комиссия установила потерю работоспособности 90%. А спустя 2 года, повторная определила уже 100%. Олега Блинова признали инвалидом первой группы бессрочно.  В 2010 году суд вынес решение - выплачивать кавалеру Ордена мужества стопроцентную компенсацию денежного довольствия.

ОЛЕГ БЛИНОВ, ИСТЕЦ, КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА: "У меня есть семья и дети, я вынужден на лекарства тратить деньги. Потому что медсанчасть УМВД не все мне может предоставить. Плюс ортопедические приспособления. Потому что я на ноги встать без них не могу. У меня не тронута ранениями только левая рука".

С 1 января 2012 года всем  сотрудникам полиции зарплату повысили в два раза.  Компенсация, которую получал Олег, осталась без изменений. Ее не пересчитали.  Собровец подал гражданский иск на УМВД России по Владимирской области, чтобы взыскать образовавшуюся задолжность.

ЕВГЕНИЙ КЛИМОВ, АДВОКАТ ОЛЕГА БЛИНОВА: "С 1 января 2012 года предполагаемое утраченное денежное довольствие Блинова Олега возросло в два раза. Поэтому в соответствии с решением суда Блинову Олегу должны были в два раза повысить ежемесячную денежную компенсацию".

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ, С 1999-2004Г. ЗАМКОМАНДИРА ВЛАДИМИРСКОГО СОБРА:
"Из героя делают образ сутяжника. Я категорически против этого. Я не понимаю, как такое может быть в наше время, когда мы декларируем такие понятия, как демократия и гуманизм в обществе. Часть здоровья отдал на то, чтобы поддержать этот порядок. Этот порядок теперь работает против него. Абсурдность этой ситуации не укладывается у меня в голове".

В июне 2012 года вышла инструкция МВД России, изменившая порядок расчета денежной компенсации. Согласно ей, получать денежное довольствие в соответствии с новыми зарплатами могут только действующие сотрудники полиции.

АННА КНУТОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "До принятия новой инструкции №590 правовых оснований для применения новых окладов сотрудников полиции для перечисления ежемесячных денежных выплат возмещению вреда здоровью не было. В настоящее время все обязательства перед Блиновым УМВД России по Владимирской области выполнило".

Выслушав обе стороны судья Наиля Баторшина вынесла постановление - отклонить гражданский иск Олега Блинова. Управление Внутренних дел по Владимирской области действовало строго в рамках установленного федерального законодательства. Однако офицер спецназа останавливаться не собирается, и в ближайшее время намерен  подать кассацию.

Борис Пучков, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку