Сегодня Россия отмечает День Победы
9.05.2013 15:03 0 1843

Сегодня Россия отмечает День Победы

Праздник 9 мая в областном центре собрал несколько тысяч владимирцев. И впервые по улицам города прошел бессмертный полк.  Рассказывает  Борис Пучков.

В одном строю - участники Великой войны, их дети, внуки и правнуки. Этот праздник, как никакой другой, объединяет людей нескольких поколений россиян.

БОРИС ПУЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Традиционно парад Победы начался в 10 утра. Колонна двинулась от гостиницы "Заря" в сторону площади Победы. По предварительным оценкам в параде участвует полторы тысячи человек. Во главе колонны двигается четыре автомобиля "УАЗ". На головной машине установлено боевое Знамя Победы".

Ради того, чтобы дети могли вот так беззаботно  гулять, мы и сражались, говорят   участники тех событий. Иван Яковлевич Шаркунов прошел всю войну - от рядового солдата до подполковника. Был командиром артиллерийского полка. У Ивана Яковлевича много наград, но самой главной он считает орден Красной Звезды.

ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ ШАРКУНОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Впервые в этом году на параде Победы шла колонна бессмертного полка. Более 500 человек. Родственники солдат, погибших  на поле боя  несли фотографии своих  близких".   

Ровно в 10.30 на Площади Победы у Вечного огня состоялся торжественный митинг. Открыл его глава Владимира Сергей Сахаров. С праздником Победы ветеранов Великой Отечественной войны поздравила врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, И.О. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Когда подошли к ветеранам, такое чувство большой гордости. Что они рядом, что они с нами, что они живы, и дай Бог, чтобы они еще долго были с нами. Сам митинг мне очень понравился, понравился парад. Я очень порадовалась за кадетов и за ракетчиков".

С 68-ой годовщиной победы над фашистскими захватчиками ветеранов поздравил главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Свет. Радость. Надежда. Одновременно и грусть, и скорбь. Мы вспоминаем тех, кто ушел на фронт, кто ушел и не вернулся, их очень много! И жителей Владимирской области, которые ушли на фронт во время войны, их вернулась только половина".

Этот праздник Егор считает главным в жизни каждого. Почтить память тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой, дело чести и совести.

ЕГОР АНДРЕЕВ: "Я стараюсь на парад ходить каждый год. Это не концерт, парад. Хожу всегда с удовольствием. Памятно то, что благодаря тем людям, которые отдали свои жизни в тот период, мы все живы и можем разговаривать, можем общаться и сейчас жить".

 Если вы сохраните память о тех годах, вы сохраните мир, говорят ветераны. И  глядя на колонны  современного вооружения, на ряды будущих защитников родины, их лица светлеют. Значит, традиции советской армии живы.

Борис Пучков, Антон Терёшкин


Комментарии

Введите слово
с картинки