Онкобольные через суды отстаивают права на бесплатные лекарства
16.05.2013 12:11 1 1792

Онкобольные через суды отстаивают права на бесплатные лекарства

Право есть, а лекарства нет. Во Владимирской области десятки онкобольных вынуждены через  прокуратуру и суды выбивать у больниц препараты, которые им полагаются по закону.  Есть ли выход из ситуации, выяснял Александр Леснов.

Что такое борьба за жизнь, Геннадию Павловичу рассказывать не надо. Дважды пенсионер сражался с раком. Три года назад он перенес первую операцию, но в 2012-ом болезнь снова дала о себе знать. Пришлось опять ложиться на стол хирургов. Врачи прописали Геннадию Павловичу дорогостоящий препарат, призванный не дать опухоли проявиться вновь. В больнице его должны были выдать бесплатно, однако в июле прошлого года, когда мужчина пришел за рецептом, он услышал неожиданный ответ. Инвалиду 1 группы в получении лекарства отказали. Геннадий Тимохин говорит: поначалу пытался достучаться до руководства облздрава. Написал письмо уже бывшему главе департамента, тот пообещал, что препарат пенсионеру предоставят в полном объеме с сентября.

ГЕННАДИЙ ТИМОХИН, ИНВАЛИД 1 ГРУППЫ: "В сентябре обращался, в октябре, сдвинулось на ноябрь. В ноябре выдали один бесплатный рецепт, деньги пришли из департамента. Но получил я эти деньги только спустя 25 дней".

Декабрь и январь, вот два месяца, в которые Геннадию Тимохину все же удалось получить бесплатное лекарство. В остальное время покупать препарат пенсионеру пришлось на свои деньги. Отчаявшись, пенсионер обратился в прокуратуру.

ЛИАНА БАРАТАШВИЛИ, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА Г.ВЛАДИМИРА: "Требования по возмещению денежных средств предъявлены к департаменту здравоохранения, поскольку обеспечиваться больные должны именно за счет бюджета области. Требования по обеспечению лекарственными препаратами предъявлен лечебным учреждениям. Требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены".

Случай Геннадия Тимохина не единичен. Только за 12-й год в регионе рассмотрено 17 таких же обращений от онкобольных. 11 из них в Муроме, там проблема обеспечения инвалидов лекарствами стоит наиболее остро. По два обращения из Коврова и Владимира. По одному - из Собинки и Кольчугина. Сколько еще человек не обратились в правоохранительные органы - неизвестно. Закон, чаще всего - на стороне пациента.

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сложилась определенная практика, и суды соглашаются с нашей позицией.  Мы призываем граждан в случае, если они сталкиваются с подобными ситуациями, оперативно обращаться в органы прокуратуры, чтобы мы могли своевременно отстоять их права".

Вот только добиться судебного решения и реально обеспечить больных препаратами, оказывается, не одно и тоже. Даже Геннадию Тимохину, чью правоту суд уже признал, за лекарствами пришлось ходить с судебными приставами. В больницах сетуют на недостаточное финансирование. Об этом говорят и в департаменте здравоохранения. И предлагают выход из ситуации.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Проблема только одна: недостаток средств, выделяемых на одного льготника. Мы сейчас планируем обсудить перевод ряда категорий, обсудить ряд программ, для того, чтобы региональный бюджет взял на себя часть финансовых обязательств".

Швейцарский препарат, который принимает Геннадий Тимохин, обходится пенсионеру примерно в 60 тысяч рублей в месяц. Семья Геннадия Павловича закупает его в Москве. Компания, выигравшая тендер на поставки препарата в нашу область, реализует его по 73 тысячи рублей за упаковку. Цена  не рекордная. Стоимость некоторых лекарств, для тех, кто сражается с тяжелой болезнью, порой доходит до десятков тысяч долларов в  месяц. Геннадий Тимохин уже продал гараж, помогают деньгами и родственники. Только вот финансовые резервы уже на исходе, пенсионер надеется, что хотя бы часть денег (их потрачено уже около 400 тысяч) ему все же возместит областной бюджет.

ГЕННАДИЙ ТИМОХИН, ИНВАЛИД 1 ГРУППЫ: "Решение суда вступит в законную силу после 24-го числа, но, по моей информации, департамент здравоохранения с этим не согласен. И они собираются его обжаловать".

Геннадий Тимохин опасается: дело может затянуться. Однако, новое руководство департамента эту информацию не подтвердило, более того, обжалование судебного решения Александр Кирюхин назвал кощунством.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Решение суда всегда выносится в пользу пациента. Если еще департамент будет подавать апелляцию, то это будет аморально".

Что до разницы в цене на лекарства в нашем регионе и Москве, в этом, говорит директор облздрава, виновата сложившаяся система. Ввозить в область препараты имеют право только крупные поставщики, со своими аптечными складами. Серьезные затраты предриятия компенсируют за счет конечной цены. Решение проблемы - появление единого областного склада, которым могли бы пользоваться и мелкие фирмы-поставщики. Работа в этом направлении, по словам главы департамента, уже ведётся.

АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Достраивать объект, равно как и договариваться с областной властью о финансовой помощи медикам еще предстоит. А это значит, что момент, когда все инвалиды будут получать лекарства своевременно и в полном объеме, наступит еще не завтра.  К сожалению, у онкобольных ждать времени нет. Пока со своей болезнью они оказываются один  на один".

Александр Леснов, Антон Терёшкин

Комментарии
23.05.2013 01:26 Анна
Спасибо за репортаж.

Введите слово
с картинки