22.05.2013 19:29 1 1876

Итоги визита в Ковров министра промышленности и торговли

Сегодня во Владимирской области с рабочим визитом находился  министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Совместно с врио губернатора Светланой Орловой в Коврове он провел рабочее совещание. Слово Дарье Давыдовой.

Клиента более взыскательного в фирменном магазине ковровской швейной фабрики еще не обслуживали. По министерским меркам костюм должен быть из стопроцентной шерсти, актуального темно-синего цвета. Размер - 52, рост – 190.

"Министра одеваем! Если министр будет ходить в нашем костюме, значит, развитие текстильной промышленности во Владимирской области имеет знак качества".

Предпочитая индивидуальный пошив, Денис Мантуров все же оценил достоинства товара. Заказ стоимостью 13 тысяч рублей на днях отправится в Москву. Там (как впрочем, во многих городах-миллионниках) ковровский бренд не котируется. А все потому, что в крупные торговые центры не пробиться.

СВЕТЛАНА СТЕПАНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФАБРИКИ ПО ПОШИВУ МУЖСКИХ КОСТЮМОВ: "Потому что существует высокий уровень арендных ставок. Потому что существуют различные условия, при которых необходимо занять арендные площади. И поэтому мы не в силах финансово это выдержать. И сегодня, вы видите, в крупных торговых центрах располагаются только иностранные торговые марки".

Поддержать отечественного производителя в министерстве готовы - субсидиями на развитие бренда. Помощь обещают и местные власти. В регионе создается так называемый текстильный кластер. В него войдут 6 ткацких фабрик. Это быстро - и высокоокупаемые производства, которые нужно тиражировать, ставит точку министр.

На базе «Ковровского электромеханического завода» откроется центр обучения рабочих и инженерных кадров для предприятий машиностроения. Пока – региональный, с филиалами на крупнейших заводах и даже в вузах.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Мы понимаем, что на каждом заводе свое оборудование, свои технологии, и очень трудно собрать, например, все оборудование учебное в одном месте, готовить для вех. Ну, например, можно было бы сделать подразделения такого центра на КЭМЗе, на ЗиДе, предположим, на "Точмаше" во Владимире".

КЭМЗ выбран не случайно. У завода уже имеется солидный опыт обучения сотрудников для собственных нужд.

ДЕНИС МАНТУРОВ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ: "Сегодня инжиниринг это ключевое для обеспечения создания современных производств – от начала, а точнее от появления идеи какого-то промышленного образца, включая разработку, производство, реализацию, маркетинг и последующую утилизацию. Т.е. всю цепочку можно предусмотреть на начальном этапе. И таких инжиниринговых центров должно быть в стране достаточное количество".

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Просто сегодня быть токарем, слесарем, фрезеровщиком это, конечно, важно, но станки с программным управлением, с другой интеграцией, моделированием продукции. Почему так важен этот центр? Потому что станкостроение сегодня поднимается, заказы есть большие, мы можем конкурировать, но это должны быть люди, которые смогут из одной продукции быстро сделать другую, продукцию конкурирующую".

Кто и как будет финансировать работу центра, пока неясно. Не определен и статус - будет ли это самостоятельное учебное заведение или учебный центр при заводе. Однако протокол о намерениях за подписью министра - это все-таки гарантия.

Дарья Давыдова, Андрей Синягин



Комментарии
22.05.2013 23:25 Гость
Отличная статья!

Введите слово
с картинки