Top.Mail.Ru
Государство

Роботы от Дегтярёва - под ружьё!

Опубликовано: 4 июня 2013 года
В Коврове, на базе Завода имени Дегтярева может появиться "лаборатория боевых роботов".  Предприятие посетил заместитель председателя Правительства, председатель военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин. В ходе визита вице-премьера сопровождали глава региона Светлана Орлова и главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков.

Восьмиколесный разведчик "Нерехта" - можно сказать, первенец конструкторского бюро ковровского завода. Робот предназначен для ракетных войск и может выполнять разные задачи - от артиллерийской разведки и патрулирования до огневой поддержки пехоты и эвакуации раненых. Вполне возможно, что через несколько лет такие машины смогут заменить собой человека.

ДМИТРИЙ ФУФАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА НАПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ЗИД: "Мы разработали и предложили Министерству обороны использование концепции в роботизированных подразделениях. То есть, экипаж находится за линией фронта, где-то в укромном помещении, а робот выполняет специальную задачу, уже за линией фронта, на расстоянии 2-2,5 тысячи метров".

Разговоры о боевых роботах на службе в вооруженных силах идут уже давно. В конце прошлого года в России был создан Фонд перспективных исследований, основная задача которого - разработка новых роботизированных систем. И завод имени Дегтярева здесь может стать ключевой точкой. Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, на базе предприятия планируется создать целую лабораторию боевых роботов и вопрос может быть решен уже в ближайшее время. 

ДМИТРИЙ РОГОЗИН, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ: "На основе завода имени Дегтярева будем  экспериментировать, создавать, испытывать, пробовать и в случае прохождения государственных испытаний,  направлять в войска. Не только в войска - в правоохранительные органы и специальные службы. Вот такое решение  неожиданное, оно было обсуждено с членами военно-промышленного комиссии, представителями  Минобороны, Минпромторга - все с этим согласились".

Создавать лабораторию планируется в рамках частно-государственного партнерства. Проект, по словам Рогозина, для обеих сторон - рискованный, но если этот риск приведет к созданию качественно новых образцов техники, значит он оправдан. При этом в планах собственника ковровского завода не только роботы, есть намерение создать концерн под именем Дегтярева - по аналогии с концерном Калашникова. И этот бренд в скором времени может получить серьезные денежные вливания.

ИГОРЬ КЕСАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ГРУППЫ КОМПАНИЙ "МЕРКУРИЙ": "Моя задача, как собственника предприятия, это создать максимально благоприятные условия для развития производства, для создания новых рабочих мест, для того, чтобы Ковров превратился в центр создания высококачественной, высококлассной продукции, которая будет востребована на мировых рынках".

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Для области, вы абсолютно правы, это  другая площадка и мы, действительно, можем стать концерном Дегтярева, таким же как концерн Колашникова. И тогда наш университет и многие другие будут готовить сюда высокопрофессиональных кадров. Молодые ребята с третьего курса будут понимать, что у них есть сегодня работа. А раз есть работа, зарплата, будет жилье и хорошая жизнь."

Планируется, что к созданию лаборатории боевых роботов могут подключится и другие промышленные предприятия. Например, может пригодиться опыт ковровского  Электромеханического завода, который уже несколько лет занимается выпуском небольших роботоплатформ для нужд полиции и МЧС. 

Никита Тарбеев, Денис Прусов
Загрузить ещё
Выберите рассылку