Прогулка по лесу вскоре может обернуться штрафом
19.06.2013 15:08 0 1318

Прогулка по лесу вскоре может обернуться штрафом

Прогулка по лесу. Как результат - административный штраф. Госдума рассматривает новый законопроект. Он предусматривает наказание за посещение леса в период действия особого противопожарного режима. Чем это может грозить жителям региона? Разбирался Никита Тарбеев.

Московская, Нижегородская, Рязанская области... В 27 регионах страны  введен запрет на посещение лесов. Во Владимирской области на текущий момент, можно сказать, тишь да гладь - низший класс пожарной опасности, действующих очагов нет. Но все может измениться. Уже сейчас Госдума готовит закон, ужесточающий санкции за нарушение запрета. Вводится новая система штрафов.

НИКИТА ТАРБЕЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Штраф  две тысячи рублей- за разведение костра   и тысяча рублей - за простую прогулку по лесу. Законопроект уже рассмотрен в первом чтении  и осенью этого года новые взыскания могут быть утверждены".

Новые поправки вызывают серьезные опасения. Это садовое товарищество, к примеру, со всех сторон окружено лесным массивом. И в том  случае, если на этой территории вступит в силу запрет на посещение леса, становится непонятным, как вообще добираться до своего участка. К тому же ради леса люди и  приезжают сюда.

НИНА ХАИРОВА: "Вы знаете, мы для этого здесь и живем, отдыхаем. Только надо относиться  к лесу бережно - и все".

НИКОЛАЙ СОКОЛОВ: "Это наше достояние - там грибочки, там ягодки. Я вот не хожу, а другие ходят - и пусть ходят. Ягоды выросли - погибнут. Кому это нужно, в чью эту пользу?"

"Войдешь в лес - как в джунгли попал - прям классика. Я в другом мире - пятнадцать минут езды и я в мире другом - я забываю о работе".

Вера Смышлякова  - грибник со стажем, ходит в лес с самого раннего детства, но сейчас этот мир может оказаться под запретом.  Впрочем, пенсионерка заявляет: никакие штрафы заниматься любимым делом ей не помешают.   

ВЕРА СМЫШЛЯКОВА: "Надо не законы делать о запрете леса, надо просто культуру повышать у населения  с детства - биология, ботаника, любовь к природе. Вот тогда  и законов никаких не надо будет ставить".

ЕВГЕНИЙ МАЛЫШЕВ, И.О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Один из принципов  лесного кодекса - это невозможность ограничения доступа населения в леса".

То есть теоретически  ни арендатор - лесопользователь, ни  государственный  чиновник  запретить здесь ничего не может. За исключением случая введения режима ЧС. Как заявляют в областном департаменте лесного хозяйства, готовящиеся поправки лишь восполнят небольшой пробел в законодательстве. Запрет на посещение леса во время  особого противопожарного режима действовал и раньше, но вот никакого определенного наказания за  нарушение не предусматривал.  

ЕВГЕНИЙ МАЛЫШЕВ, И.О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Речь идет  об установлении ответственности за пребывание в лесу и умышленное поджигание  лесов именно в период чрезвычайной ситуации - не о каждодневном запрете  пребывания в лесах - речь об этом".

Кстати, с начала пожароопасного периода  в регионе уже выписано 76 штрафов за разведение огня в лесу - на сумму в 136 тысяч рублей.

Никита Тарбеев, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки