Государство

Суздаль принял масштабный форум "Культура и туризм в малых городах"

Опубликовано: 21 июня 2013 года
Древний Суздаль сегодня принял масштабный форум "Культура и туризм в малых городах". Его провела Общественная Палата Центрального федерального округа. В регион прибыл Александр Беглов, полпред Президента. Впрочем, повестку дня дополнили и вопросы социальной сферы.

Во Владимирскую область полпред Президента в ЦФО Александр Беглов прибыл на вертолете. Высокого гостя встречала ВРИО губернатора Светлана Орлова. Полномочный представитель Президента и глава Владимирской области возложили цветы к Вечному огню в Суздале. Завтра - в стране День памяти и скорби.  А затем Александр Беглов и Светлана Орлова отправились в суздальский коррекционный детский центр. В гости  к этим ребятам приходят нечасто. 80 процентов из них - отказники. Самый частный диагноз ДЦП. Но более чем половине из них удается побороть болезнь. Благодаря грамотной помощи. Острая проблема - дефицит кадров. Не хватает педагогов и медсестер. Титанический труд и небольшие зарплаты - основная причина ухода.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В общей сложности по области у нас где-то 6 тыс. таких категорий людей, воспитатель меньше. Поэтому департамент и Колков Михаил Юрьевич сейчас это просчитывают".

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ  В ЦФО:
"Рассматривается правительством вопрос, я имею ввиду Владимирскую область, каких-то дополнительных опций для категорий таких работников. Это и уменьшение ипотеки - процентной ставки по ипотеке, и ряд других вопросов".

Как поддержать профессионалов сферы культуры, говорили и в Спасо-Евфимиевом монастыре. Эту обитель по праву называют уникальным музейным комплексом. И  предложение Светланы Орловой дать Алисе Аксеновой, президенту Суздальского музея-заповедника, звание Героя соцтруда, поддержали все. В стенах обители сегодня презентовали новую выставку. Свои картины представили номинанты на премию ЦФО. Участниками масштабного форума стали члены Общественной палаты округа, первые лица Владимирской области, деятели культуры и искусства из разных регионов. Тема общая: как сделать малые города с уникальной историей крупными туристическими центрами? Без ущерба культурному наследию. Участники форума отмечают: важны все факторы. От состояния дорог,  наличия гостиниц  абсолютно разного уровня до  бережного сохранения традиций.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ  В ЦФО: "Объединяет, прежде всего, наша история и наша молодежь. Сегодня мы приблизительно постарались это и сделать - скрепить нашу историю, скрепить культуру, искусство и подтянуть туда молодежь".

Екатерина Луговова, Антон Терешкин
Загрузить ещё