Закон есть, а земли нет
27.06.2013 14:21 0 1070

Закон есть, а земли нет

Родители детей-инвалидов во Владимирской области пытаются добиться получения земельных участков. Такое право им дает законодательство, но в его реализации им отказывают даже суды. В ситуации разбирался Александр Леснов.

Сейчас Марина - обычный, жизнерадостный ребенок. Она ходит в детский сад и помогает маме воспитывать младшую сестренку. Но сколько сил было потрачено на то, чтобы девочка встала на ноги, знают только её родители. Из своих 5 лет половину жизни Марина провела в гипсе. Врожденный вывих бедра, инвалидность. В общей сложности семь операций, огромное количество потраченных денег. Мама  вздыхает: настоящим спасением для семьи стал бы свой, небольшой участок земли.

ЕЛЕНА  СЕРГЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИРА:
"Мне было бы это огромным подспорьем, поскольку ребенок был загипсован, и ни в одну коляску не влезала. Вынести ее куда-то погулять у меня просто не хватало физических сил. Поскольку ее нельзя было держать вертикально. Какую-нибудь небольшую дачу могли бы построить, ребенок хотя бы мог нормально гулять".

Пока отец семейства  зарабатывал деньги, он и сейчас занят на двух работах, мама выбивала положенные льготы. Общаясь на тематических форумах, она обнаружила, что в федеральном законе о защите инвалидов есть  забытый чиновниками абзац. Согласно ему, Сергеевым полагается первоочередное право на получение земельного участка.

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИРА: "Узнали совершенно случайно, странно, что об этом нигде не сообщают. Когда нам оформляют пенсию по инвалидности, нам выдается листочек с указанием всех льгот и того, куда мы должны за ними обратиться. Там, в фонд социального страхования, фонд соцзащиты, но про землю нет ни слова".

Елена вместе с еще тремя владимирскими мамами обратились за своим правом в горадминистрацию, но там они услышали неожиданный отказ. Женщины подали коллективный иск, но и суд встал на сторону горчиновников. Мотивировка такого решения звучала примерно так: их семьи не нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом, в тексте абзаца закона ни слова о нуждаемости нет. Мамы попытались обжаловать решение в областном суде, но там им в рассмотрении отказали. При этом, во Владимирской области уже были обратные прецеденты. Жительнице Гусь-Хрустального Татьяне Новиковой с боем, но все же удалось добиться решения суда в свою пользу.

ТАТЬЯНА НОВИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Сейчас мы заключили договор аренды, и сейчас отдали документы в кадастровую палату на оформление. Суд у нас длился  довольно долго, с конца 11 года, с декабря. Мы сначала заявления посылали, нам присылали отказы, отписки. Пришлось мне пригрозить, что с Москвы пришлют депутатский запрос. И они тут же хвосты прижали".

Правда, в итоге все оказалось оформлено, как мировое соглашение. Таким образом, власти Гусь-Хрустального на бумаге отнюдь не выполнили требования истца согласно федеральному законодательству, а проявили свою добрую волю. Прецедентом Татьяны Новиковой уже воспользовался еще один гусевчанин. Во владимирской городской администрации нам объясняют: на местном уровне уже лет 17 как должен быть создан механизм передачи земель инвалидам. До сих пор его не было. Обращение нашей съемочной группы значительно ускорило процесс его разработки, и, в итоге, документ предстанет перед депутатами горсовета уже на июльской сессии. Только вот согласно ему, на участки смогут претендовать опять-таки  не все. В  тексте все же всплывет злополучный критерий нуждаемости.    

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г.ВЛАДИМИРА: "В эту категорию попадают только те семьи, которые стояли на очереди до 2005 года и являются нуждающимися при распределении жилых помещений. У этих семей будет право либо остаться в очереди, либо на понятных условиях взять земельный участок, который мы будем готовить в ближайшее время".

При этом, по словам главы Владимира Сергея Сахарова участок будет семьям инвалидов выделяться в дар. И это точно не будет клочок на отшибе без каких-либо коммуникаций. Городские власти уверяют: они имеют полное право таким образом как ограничить количество  претендентов, так и раздать землю всем, кому она полагается согласно федеральному закону. Но в этом случае на участки смогла бы претендовать почти четверть всех семей областного центра. Столько земли у муниципалитета просто нет. Исходя из нынешней редакции документа, право на бесплатные акры получат всего 216 семей. Но и на них участков едва ли хватит. Все будет зависеть от того, сколько из них потребуют свое. В числе этих 216, не окажется трех семей из Владимира. Но мамы инвалидов твердо решили идти до конца: они уже обратились в Верховный суд России.

Александр Леснов, Денис Цицеронов, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку