Top.Mail.Ru
Государство

Суд присяжных области отмечает своё десятилетие

Опубликовано: 29 июля 2013 года
12 человек, решающих судьбы. Свое десятилетие отметил суд присяжных Владимирской области, но юбилей служители Фемиды отмечают за рабочими местами.

За десять лет многое изменилось, рассказывает зампредседателя областного суда Сергей Медведев. Первое дело с участием присяжных начали рассматривать в марте 2003-го, тогда еще в старом здании.  Он вспоминает: условий для нормальной работы не было, 12 человек приходилось под охраной водить буквально в другой конец храма Фемиды. А из-за стен совещательной комнаты доносились их споры. Теперь - все иначе. В оборудованное помещение можно попасть прямо из зала суда, а там - и перекусить, и обсудить дело с комфортом. Суди - не хочу.

СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА: "Я думаю, что это - одно из проявлений демократии, чтобы люди участвовали в свершении правосудия. Исторически так всегда было".

Сухие цифры - за 10 лет рассмотрено 43 уголовных дела (тяжкие и особо тяжкие) в отношении 88 фигурантов. Оправдано - 17, процент таких вердиктов, к слову, у присяжных выше, чем в делах, при которых решение выносит судья. При этом присяжным может стать практически любой житель региона: нужно быть старше 25 лет, дееспособным, не иметь судимостей и не  являться военнослужащим.

АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Вот этот кабинет. Сюда в первый раз приходят кандидаты, когда находят приглашение в своих почтовых ящиках. Здесь для них проводят начальный инструктаж, объясняют права и обязанности. И здесь же работает единственный сотрудник суда, с которым присяжные заседатели имеют право общаться".

Присяжные говорят: для них Наталья Болотских - как родная мать. Собрать, объяснить, воодушевить - это ее работа.

НАТАЛЬЯ БОЛОТСКИХ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДА ПРИСЯЖНЫХ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА: "Они приходят испуганные такие, застенчивые, готовые заявить самоотвод. Но после того, как для них проводят инструктаж, объясняют их миссию, им становится легче, и они становятся готовы быть присяжными заседателями".

Наталья рассказывает: с первого раза собрать коллегию получается не всегда - многие отказываются, это их право. Ведь о сути рассматриваемого дела присяжные узнают только в зале суда. Сами списки кандидатов формируются ежегодно, в них входят до 7000 жителей региона. На каждое конкретное дело компьютер случайным образом отбирает полсотни человек. Очень редко, но все же бывает и так, что снаряд падает в одну воронку дважды. Так случилось со Светланой Поплаухиной.

СВЕТЛАНА ПОПЛАУХИНА, БЫВШИЙ ПРИСЯЖНЫЙ ЗАСЕДАТЕЛЬ: "Придя однажды домой, я увидела приглашение из областного суда. Я изначально не знала, что это такое, и не представляла".

Светлана признается: удивилась, но все же пошла в суд и приняла участие в рассмотрении непростого дела. Но еще больше она удивилась, когда несколько лет спустя  нашла  в  ящике еще одно приглашение. Говорит: была уверена, что кто-то точно выставит ей отвод, но этого не произошло. И она вновь стала одной из 12-ти. Главное, что поняла - пострадавшие в зале суда - с обеих сторон. Это родственники, и обвиняемого, и того, кого уже не вернуть.  

СВЕТЛАНА ПОПЛАУХИНА, БЫВШИЙ ПРИСЯЖНЫЙ ЗАСЕДАТЕЛЬ: "Вердикт выносить трудно, и помогает именно то, что он выносится коллегиально. И, думаю, такое решение будет более точным".

Более точным, и, подчас, более справедливым. Судья Елена Батанова вспоминает дело из своей практики. На скамье подсудимых двое. Доказано: смертельные удары наносил один из них, своего подельника он попросту заставил еще несколько раз ударить уже бездыханное тело. Если бы дело рассматривал один служитель Фемиды, у него бы не было выбора: убийство, совершенное группой лиц.

ЕЛЕНА БАТАНОВА, СУДЬЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА: "Судья -профессионал сам не мог бы оправдать второго за совершение убийства, то есть признать, что он действовал без умысла на лишение жизни".

Однако присяжные решили иначе: убийца - лишь один  из обвиняемых. Благодаря этому - злоумышленники получили разные сроки.

"По жизни это было более справедливым решением."

Сейчас во владимирском областном суде рассматриваются два дела с участием присяжных. Добавится ли к ним еще одно - решится позже. Сами люди в мантиях отмечают: у суда присяжных - есть несомненный плюс - коллегиальность решения. И добавляют: эксперимент в регионе удался.

Алекснадр Леснов, Александр Чунаев
Загрузить ещё