Малые города, большие перспективы
16.08.2013 17:09 1 1594

Малые города, большие перспективы

В Суздале сегодня обсуждают проблемы и перспективы развития малых исторических городов на  Всероссийской конференции глав малых городов. Его провела глава региона Светлана Орлова.

В работе форума принимают участие представители Министерств культуры и регионального развития России, делегации более чем из 30 регионов страны. Главная тема - развитие туризма. В Министерстве культуры заявляют: именно это направление может стать локомотивом развития малых городов, и в пример ставят Суздаль. Уже в ближайшее время наиболее исторические и интересные с точки зрения туризма территории смогут претендовать на господдержку. Но в Минкульте отмечают: инициатива должна исходить именно от муниципалитетов. С них - проекты.

АЛЛА МАНИЛОВА, ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РФ: "Именно Министерство культуры является инициатором, и мы этого добились, и лоббистом специальной федеральной целевой программы развития малых городов. Чтобы малые города России почувствовали приток новых принципиальных возможностей".
Федеральные деньги пойдут на развитие инфраструктуры, коммуникаций. Главное условие - инициатива участия в госпрограмме должна исходить от самих муниципалитетов. С них - проекты. На Суздальский форум представители некоторых регионов приехали уже с готовыми предложениями. К примеру, делегация из  Мурманской области представила свой вариант северного "Золотого кольца" - "Серебряное ожерелье". Реализовать масштабный проект регион без помощи госбюджета не сможет - многого муниципалитетам просто не потянуть.

НАТАЛЬЯ САМОЙЛЕНКО, ГЛАВА ТЕРСКОГО РАЙОНА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ: "Создание инфраструктуры, чтобы молодежь у нас оставалась в районе. И образование: учить людей туризму. Сегодня у нас люди не знают, как ведется туристический бизнес. Но в основном, конечно, участие в финансировании".

Александр Леснов, Антон Терешкин

Комментарии
16.08.2013 21:31 Елена Дума
Зная пассивность нашей администрации, никак не могу оставаться скромной пенсионеркой... Это я про Юрьев -Польский. Во-первых, любая мордашка со стен нашего Собора - это великолепный русский брэнд, который надо набивать на полотенцах с фабрики, на тракторах, комбайнах... что мы еще там производим... Во-вторых, надо восстановить место Липицкой битвы и делать комплексные экскурсии, начиная от стен Дмитриевского Собора (простите, Суздаль не вписывается...) В-третьих, поиск мастеров Собора - это целая ИСТОРИЯ (моя статья по этому поводу выйдет, возможно, ко Дню Города)... А уж семнадцатый-то век (это монастырь-то), мы уж и историей-то не считаем... Вот так... Интересно, был ли от нашего города кто-то на конференции...

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку