Большинство многодетных семей не могут освоить бесплатную землю
26.11.2013 15:36 0 696

Большинство многодетных семей не могут освоить бесплатную землю

Всего 105 владимирских многодетных семей начали строить дома  на полученных от государства участках. Такие цифры привел сегодня на пресс-конференции председатель областного комитета по социальной политике Алексей Чернышёв.

Всего в регионе 850 многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и к сегодняшнему дню  в их пользование передано 495 земельных участков. Но возможность построить дом имеют немногие. Это связано в том числе и с отсутствием на участках необходимой  инфраструктуры. И хотя в этом году   областной бюджет выделил на эти цели  60 миллионов рублей, на следующий запланировано еще 67, деньги остаются невостребованными.  Выделяются средства на условиях софинансирования со стороны муниципалитетов и во многих городах позволить себе этого не могут.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В этом году  используются  эти бюджетные средства в полном объеме только в городе Радужный и решается вопрос в Меленковском районе. Остальные средства остались невостребованными и это очень плохо, потому что  муниципалитеты - в их обязанности входит решение жилищных вопросов населения".

Невостребованной остается помощь и  в приобретении древесины для строительства. Каждая многодетная семья может расчитывать на 250 кубов леса на корню, но пока желающих воспользоваться  этим  правом немного. Изначально предполагалось, что подспорьем в строительстве могут стать жилищные кооперативы, но опять же - ни одной заявки пока не подано. В настоящий момент идет разработка нового проекта для Кольчугинского района, на который возлагаются большие надежды. Там предполагается построить для многодетных семей коттеджный поселок - по сниженным расценкам - один дом, ориентировочно, - миллион рублей. По мнению Алексея Чернышева, этот проект, в случае успеха, может  изменить сложившуюся ситуацию.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Конечно, не хотелось  бы  компактного проживания  таких семей с одной стороны, но с другой стороны, создание такого городка  подвигнет все органы местного самоуправления  к развитию его  инфраструктуры - детский сад, школа, транспортное обеспечение - это развитие каждого муниципального образования".

Никита Тарбеев, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку