Top.Mail.Ru
Государство

Минкультуры готово передать усадьбу Храповицкого в ведение музея-заповедника

Опубликовано: 9 декабря 2013 года
От судьбы знаменитой усадьбы Храповицкого до участия в "Форуме действий" и выработки общего музейного курса. Журналистов сегодня собрала Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. С подробностями - Екатерина Луговова.  

Просвещать или "предоставлять услуги"? В каком формате работать российским музеям ? Этот вопрос стал одним из центральных  на культурном форуме в Санкт-Петербурге, рассказывает гендиректор  музея-заповедника. Светлана Мельникова вошла в президиум «Союза музеев России». Коллеги - около двух тысяч человек, подняли самые сложные темы. Патриотизм, особенности русской культуры, национальная идентичность. Несмотря на экономически сложное положение, главный курс музеев - образовательная деятельность. О культуре говорили и на "Форуме действий" - конференции Общероссийского народного фронта. Светлана Мельникова стала экспертом на одной из площадок. Уверена: нужно возрождать сотрудничество между музеями страны. И не только в пределах ЦФО.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Мы что хорошо знаем культуру Кавказа? Да нет, конечно. А когда ты живешь в  такой огромной стране, это взаимосвязь она обязательно должна существовать. Это то, что формирует страну как единое целое".

Привлечь туристов из всех уголков страны мог бы уникальный замок Храповицкого в Муромцеве. Сегодня все силы Владимиро-Суздальского музея-заповедника направлены на восстановление знаменитой усадьбы. Правда, о реставрации памятника архитектуры федерального значения говорить пока рано. Открылись и новые факты. На территории бывшего имения, там, где раньше располагались каретный двор и каскадные фонтаны живут люди.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Наверное, есть семьи, наверное, есть дети. Начнутся обращения в органы опеки. Сейчас надо разбираться законно, незаконно. Какой непростой момент наступает. Надо всё это выяснить".

Министерство культуры готово передать усадьбу в ведение музея-заповедника. Но кто будет расселять жителей? Очевидно, что эту задачу должны решать не музейщики. Запросы к главе Судогодского района уже направлены. Как вернуть замку былое величие? С помощью современных технологий в электронном виде воссозданы несколько залов. Их, опять же, пока "в виртуале" заполнили экспонатами.  Во сколько обойдется такая "сказка"? Точную цифру сотрудники музея пока не называют. Смета готовится.

Екатерина Луговова, Александр Чунаев
Загрузить ещё