В Собинке 117 человек переселили из аварийного жилья
4.04.2014 18:42 0 1784

В Собинке 117 человек переселили из аварийного жилья

Жители ветхих домов в Собинке получили ключи от новых квартир. 33-квартирный дом возведен по программе переселения из ветхого фонда. На средства областного и городского бюджетов, а также федеральной казны.

От новых квартир их отделяет всего несколько шагов. Позади - долгие годы ожидания. Каждый спешит отметиться в журнале. Все эти люди -  теперь уже бывшие жильцы ветхих домов. Этот дом №18 на улице Ленина построили за полгода. Но темпы не сказались на качестве, уверяют представители компании-застройщика.

АЛЕКСАНДР ФЕЛИСТОВИЧ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА: "Сантехника, водопровод, канализация, все счётчики установлены - газовые, электрические. То есть всё перед глазами у жильца".

Поздравить жителей с новосельем приехали глава Собинки Владимир Зотов и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрий Рожков. В торжественной обстановке жильцам вручили ключи от квартир. Тамара Овчинникова - одна из 117 новоселов. Нормального жилья добивалась 16 лет. Жила совсем рядом, в доме №16. Там тоже было 2 комнаты, но условия - несравнимы. В прежней квартире не было ни газа, ни горячей воды, ни туалета.

ТАМАРА ОВЧИННИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №18 ПО УЛИЦЕ ЛЕНИНА: "У нас дом аварийный, жить там не могли. Поэтому мы до сих пор слонялись по соседям, по родственникам, где угодно. У нас маленький ребёнок - мы не могли там жить. Там холодно, аварийное жильё".

Освободить прежние, аварийные дома, люди должны в течение 3 недель. Но  Тамара Овчинникова  вещи уже перевозит. Проблема переселения  жителей ветхого фонда в Собинке должна быть решена в ближайшие  годы, заявил депутат Дмитрий Рожков.

ДМИТРИЙ РОЖКОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В период с 2014 по 2017 год по программе переселения из ветхого аварийного фонда Владимирской области будет
построено более 45 домов. В которые переселятся больше 2000 граждан Владимирской области".

По словам Рожкова, наш регион должен получить дополнительное финансирование из фонда содействия реформированию ЖКХ. Это - необходимая мера. В администрацию Собинки поступает много обращений от жильцов крохотных комнат. Им тоже требуются квартиры. На дополнительные квадратные метры нужны дополнительные деньги.

ВЛАДИМИР ЗОТОВ, ГЛАВА Г. СОБИНКИ: "Люди увидели, что программа работает - пошли обращения. Я думаю, что эту программу, как и программу фонда реформирования ЖКХ по капремонту, нельзя прекращать. Она должна идти до полной победы над гнильём, над трущобами, пока они есть".

Социального жилья в Собинке не строили 20 лет, - говорит Владимир Зотов. Но сейчас за проблему взялись основательно. За 2 года сдано 7 домов, 201 квартира. До завершения программы необходимо ещё столько же. В планах - 5 подобных домов. Новый  появится уже через полгода.

Владимир Косыгин, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки