Top.Mail.Ru
Государство

Политика в большом формате

Опубликовано: 2 июля 2014 года
Тема украинского кризиса сегодня звучала и на Всероссийском съезде политологов. В эти дни он продолжается в Суздале. Тема съезда - "Национальные интересы России: приоритеты, стратегии, перспективы". Сегодня участников форума приветствовала губернатор Светлана Орлова. О политике в большом формате - Дарья Давыдова.

Национальные интересы России - острейшая тема всех крупных межгосударственных переговоров последних месяцев. Свои акценты расставляют политики и политологи, в том числе – зарубежные, несмотря на санкции. Украинский кризис породил новый мировой порядок, заявляют иностранные эксперты. И новую, более независимую Россию, которой одни симпатизируют, а другие (и это закономерно) считают врагом.

ВЛАДИМИР ЯКУНИН, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК: "Рассчитывать на то, что наши благие намерения будут восприняты правильно в мире, будут поддерживаться, кто-то наконец-то осознает, насколько мы, вообще говоря, не агрессивны, насколько мы доброжелательны, это не имеет ничего общего с той политикой, которая сегодня осуществляется".

Участие в съезде принимают делегаты из 30 стран и 60 регионов Российской Федерации. Роль политической науки в своем приветственном слове подчеркнул Президент России Владимир Путин. По его мнению, необходимо развивать политологические сообщества в регионах, в том числе в Севастополе и Крыму.

ОЛЕГ МОРОЗОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ: "Структурам, которые выполняют поручения Президента РФ, отвечают за внутреннюю политику, очень нужна ваша поддержка, мы очень рассчитываем на вас, как на экспертов".

В свою очередь аналитики убеждены, что власть должна прислушиваться к политологам, учиться терпеть их "укусы".

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "С политологами это объективный процесс, с ними нужно считаться. И политологи ошибаются в своих прогнозах иногда, это наука. И без этой науки мы не сможем дальше развивать гражданское общество".

Институту политологии в России – не больше 25 лет, говорят специалисты. И во многом проблемы отечественной науки от того, что она базируется на постулатах западных теорий, возникших многим раньше. А по хорошему идти нужно от собственного опыта.

АНДРЕЙ ШУТОВ, ПРОФЕССОР, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ПОЛИТОЛОГИИ МГУ: "Только тогда мы начнем вести эмпирические исследования, которые позволят сделать надежный прогноз развития".

Свои предложения участники форума обещают включить в резолюцию съезда и направить на изучение в администрацию Президента.

Дарья Давыдова. Илья Хлудов
Загрузить ещё