Губернатор области Светлана Орлова провела совещание с руководителями муниципалитетов.
30.07.2014 19:56 0 744

Губернатор области Светлана Орлова провела совещание с руководителями муниципалитетов.

Искать новые места для пунктов временного размещения и оборудовать их уже сейчас. С таким призывом к главам муниципалитетов обратилась губернатор Светлана Орлова. Не исключено, что поток украинских беженцев увеличится.  Из 276 детей, приехавших в наш регион в составе организованных групп, 99 уже точно пойдут в местные школы 1 сентября (родители остальных пока не приняли решение). Из 204 дошколят часть уже посещают детские сады. При этом, никого из владимирских детей в очереди не подвинули. Но с мнением о том, что из-за беженцев ущемляют права местных жителей, областные чиновники уже сталкиваются. Корень проблемы - на местах, уверена глава региона. Власти в муниципалитетах недостаточно времени уделяют информационной работе с населением. А иногда и сами провоцируют пересуды.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Висит объявление: "Устраиваем на работу беженцев".  Вот так вы и создаете настроения, что наших не устраивают, а беженцев устраивают. Что в садик наших не устраивают, а беженцев устраивают. У нас все идет по плану!

 Напомним, во Владимирскую область уже прибыли почти шесть тысяч человек.  Около пятисот - в составе организованных групп. К развертыванию готовы еще около десятка пунктов временного проживания, разместиться там смогут почти 700 переселенцев. Но  даже при нынешних условиях этого недостаточно.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Нам определили план, нашей области, в период с июля 2014-го по январь 2015-го дополнительно принять 1290 человек, из них по нашим предварительным консультациям мы уже приняли 508 человек.

Одна из проблем- медицинское обслуживание. Экстренную помощь оказывают всем, но с лечением серьезных заболеваний- возникают сложности.  Облегчить ситуацию могло бы получение статуса беженца или права временного убежища. Но пока официальных беженцев в области - всего 33 человека. Представители муниципалитетов сетуют: уговорить подать документы на новый статус граждан Украины просто не удается, они надеются вернуться на родину. Чиновники рассчитывают, что помочь может упрощенный порядок получения статуса беженца. Если раньше на это требовалось несколько месяцев, сейчас нужно всего три дня.

Следующий вопрос повестки дня - долги региона за газ.  Если предприятия продолжат расплачиваться перед "Газпромом" теми же темпами - к концу года область рискует не доплатить более пятисот миллионов рублей. Такие цифры вынуждают усилить давление на юридических лиц.

ЮРИЙ ДУБРОВ ДИРЕКТОР ООО "ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР":
- Мы вынуждены были направить по 13 предприятиям  предупреждения об ограничении поставок до уровня фактической оплаты. Такое право нам дает закон. Я надеюсь, что до реального, физического ограничения дело не дойдет.

При этом, по нынешнему графику оплаты область идет даже с опережением, но исключительно за счет компаний, платящих вперед. Должников остается немало, и каким образом они собираются гасить задолженность - неясно. Светлана Орлова призвала глав муниципалитетов "не играть с огнем". Вести работу с теплоснабжающими организациями - их прямая обязанность.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Гасить текущие платежи,  гасить долги, смотреть по реструктуризации! Но план газоснабжения никто срывать не позволит. ... Продадите все свои здания, и сооружения. Надо было грамотно вести политику!

Последняя тема заседания - подготовка сельских школ к новому учебному году. Их около двухсот, но пока полностью готовы к 1 сентября меньше десятка. Есть опасение, что не все объекты сдадут вовремя. Светлана Орлова напомнила: и это - сфера ответственности местных чиновников. Ветхие стены и опасные для здоровья столовые вполне могут стоить карьеры районным начальникам.

Александр Леснов, Владимир Косыгин. Вести-Владимир.

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку