Берегите детей!
1.08.2014 19:04 0 869

Берегите детей!

Перед судом предстанет владимирец, изнасиловавший 15-летнюю сестру-инвалида. На скамье подсудимых вскоре окажется и мужчина, почти год подвергавший сексуальному насилию собственных  племянниц (девочкам - 4 и 9 лет). А накануне жертвой преступления стала 14-летняя школьница. Ее нашли на "Пекинке", близ Семязино.  

Каждое второе преступление против несовершеннолетнего носит сексуальный характер - такова статистика регионального следкома. При этом, неизвестно сколько случаев не доходит до правоохранителей. Причем, существует тревожная тенденция: все чаще трагедии происходят в благополучных семьях.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Есть такая черточка, неприятная. В большом количестве случаев, такие преступления  совершают лица, близкие к детям. То есть, родители или вхожие в семью люди.

Таких дел за этот год уже десятки. Но психологи уверены: то ли еще будет.

СЕРГЕЙ ЗАВРАЖИН, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ПСИХОЛОГИИ, ЛИЧНОСТИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ ВлГУ ИМ.СТОЛЕТОВЫХ:
- Эти всплески нездорового, а зачастую и противоправного поведения, будут повторяться.

Профессор Сергей Завражин рассказывает: по статистике, лишь 2-3% людей страдают от такого отклонения, как педофилия. И клинические исследования говорят: больше болеть этим недугом люди не стали. Причины роста преступлений следует искать в другой плоскости. В 70-х - 80-х годах на западе произошел похожий рост числа сексуальных преступлений против детей и подростков. Аккурат через несколько лет после начала знаменитой "сексуальной революции". В обществе резко изменилась мораль, внутренние ограничения ослабли. Что-то похожее происходит и у нас. Информационный фон буквально провоцирует нормальных, но морально неустойчивых людей искать способы удовлетворения своих сексуальных потребностей. Детей в качестве жертв они выбирают, главным образом, потому, что несовершеннолетние кажутся им более доступными.

СЕРГЕЙ ЗАВРАЖИН, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ПСИХОЛОГИИ, ЛИЧНОСТИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ ВлГУ ИМ.СТОЛЕТОВЫХ

- Распространенные заблуждения о сексуально доступных объектах - это тоже, можно сказать, проявление той же потребительской психологии.

Сергей Завражин говорит: человека от преступления удерживает тонкая прослойка культуры и правовых отношений. Стоит ей ослабеть, и далеко не все смогут справиться с собственным агрессивным началом. Табу на инцест существует с незапамятных времен, но и им, по статистике правоохранителей, все чаще пренебрегают. Но как распознать, что ребенку в собственной семье угрожает опасность?

СЕРГЕЙ ЗАВРАЖИН, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ПСИХОЛОГИИ, ЛИЧНОСТИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ ВлГУ ИМ.СТОЛЕТОВЫХ:
- Нужно, наверное, обращаться к специалистам, чтобы они проинформировали, существует опасность именно в этой конкретной семье таких инцестуальных отношений, или это - воображение.

Однако неясно, как убедить родителей прийти на прием к социальному психологу. Во-первых, в том, что человек способен на сексуальное насилие по отношению собственным родным, близкие чаще всего не подозревают. Во-вторых, если существуют подозрения, или даже факты, многие стараются "не выносить сор из избы". Нередки случаи, например, когда женщины, даже зная о сексуальном насилии отца по отношению к детям, закрывают на все глаза, боясь разрушить семью. Такую психологию надо менять, уверены и правоохранители, и специалисты. В центре внимания и опеки всегда в первую очередь должен быть именно ребенок. А главное, чему должна учить семья - это что такое хорошо, и что такое плохо. По мнению психологов, статистика следкома говорит о том, что ответ на этот вопрос люди начали забывать.

Александр Леснов, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки