Top.Mail.Ru
Государство

Удастся ли повысить рождаемость новыми законами?

Опубликовано: 15 октября 2014 года
"Рождаемость как главный показатель демографии во Владимирской области". Эта тема стала главной на общественных слушаниях, которые прошли сегодня во Владимире. Об их итогах - Дарья Давыдова.

Ситуация с абортами критическая: за год в регионе родились 16 тысяч детей, и еще 6 тысяч могли бы появиться на свет, будь на то воля матерей. Шокирующие цифры не учитывают самопроизвольные выкидыши. Положение дел усугубляет еще и тот факт, что каждая пятая женщина, вынашивая ребенка, не считает нужным проходить необходимые обследования.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Эта пренатальная диагностика развернута в 5 центрах пренатальной диагностики в области. Но 100% пренатальной диагностики пока в области не достигнуто в связи с тем, что часть женщин, находящихся в состоянии беременности, отказываются от прохождения такого пренатального скрининга, либо встают очень поздно на учет".

Как итог – возросшее число детей с врожденными пороками развития. Это при том, что  по уровню детской заболеваемости область и так – в зоне риска. Добавьте к этому средний возраст будущей мамы, сетует опытный акушер Ирина Кирюхина. Поздние (тем более поздние ПЕРВЫЕ) роды легкими не бывают. Учитывая, что страна – на склоне очередной демографической ямы, государству имеет смысл сосредоточить усилия на уже состоявшихся молодых мамах. Материнский капитал – и это доказано – дал всплеск рождаемости. Областные законодатели уверены: программу следовало не просто продлить. Деньги стоит выплачивать равно как за второго, так и за последующих детей.

ИРИНА КИРЮХИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Очень мало оснований, куда мы можем использовать материнский капитал. И сейчас в Госдуме постоянно идут предложения – а давайте еще на лечение детей потратим, давайте там, даже последнее предложение было - открыть индивидуальный счет семьи и тратить по предусмотрению, но побоялись, что будут пользоваться маргиналы этим".

Было бы разумно разрешить тратить материнский капитал на ремонт жилья и образование родителей. А семьям в сельской местности – на покупку автотранспорта либо ведения подсобного хозяйства. Эти предложения участники слушаний готовы передать депутатам Госдумы.

Дарья Давыдова. Илья Хлудов

Загрузить ещё
Выберите рассылку