Что нас разобщает, а что должно сплотить?
5.11.2014 14:38 0 737

Что нас разобщает, а что должно сплотить?

Россия отметила  День народного единства. Центром торжеств в нашей области стал древний Суздаль. В нем на территории Спасо-Евфимиева монастыря захоронен князь Дмитрий Пожарский. Один из руководителей народного ополчения, освободившего Москву от интервентов в 1612 году. К мемориалу национального героя возложили цветы. За торжествами следила Дарья Давыдова.

По главной улице с оркестром колонна прошла к новому месту проведения митинга - обновленному скверу имени Пожарского. Историю смутного времени, хронику событий 1612 года и детали биографии национальных героев, возглавивших народное ополчение, собравшимся напомнила советник губернатора Алиса Аксенова. Князь Дмитрий Пожарский был похоронен на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Больше двух веков его могила пребывала в забвении, пока в 1852 году император Николай I не издал указ.

АЛИСА АКСЕНОВА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "О создании мавзолея национальному герою Дмитрию Михайловичу Пожарскому, об объявлении конкурса на лучший авторский архитектурный проект и объявить сбор средств народных по всей России на сооружение этого памятника".

Спустя более, чем сто лет, история повторилась. Разрушенный в советские годы, мемориал был восстановлен. 1 ноября 2008 года, в очередную годовщину рождения Пожарского, на его могиле появился памятный крест, а еще через год была построена белокаменная часовня. Точная копия мавзолея была воссоздана на средства людских пожертвований.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Слава богу, сегодня правда пишется в книгах – и какая история была и тяжелая, и непростая, и в какие-то времена, я бы сказала, стремная, но всегда объединялась Россия, люди и, считаю, что главное богатство страны это люди. Не знаю, главнее богатство, какое есть".

По традиции молебен у часовни отслужил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. На могилу Пожарского легли цветы.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Я уверен, что вот этот праздник, праздник единения россиян, он сегодня позволяет нам всем вместе, независимо от политических убеждений, независимо от вероисповедания объединиться вместе с нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным для развития нашей страны, для развития экономики и всех сфер жизни нашего государства".

По подсчетам организаторов, официальные торжества по случаю Дня народного единства в Суздале привлекли внимание около пяти тысяч горожан и гостей города. Программу празднования продолжили ярмарка на центральной площади и выступление губернаторского оркестра в городском ДК.

Дарья Давыдова. Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку